Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2001.tde-11082004-123055
Documento
Autor
Nome completo
Diva Maria Faleiros Camargo Moreno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Reis, Alberto Olavo Advincula (Presidente)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Pacheco Filho, Raul Albino
Título em português
"A saúde pública e a psicanálise: a produção do conhecimento no Brasil acerca da AIDS"
Palavras-chave em português
Psicanálise e Aids
Revisão de Literatura
Saúde Pública
Resumo em português
O presente estudo tem por objetivo verificar o estado do conhecimento envolvendo os temas psicanálise e aids no âmbito da produção literária brasileira referente à saúde pública e à psicanálise.
Trata-se de uma pesquisa de atualização que faz a revisão bibliográfica dos textos publicados desde o início da epidemia de aids até o ano 2000. Efetuou-se uma busca sistematizada abrangendo artigos de periódicos indexados nas Bases de Dados:
MEDLINE, PSICLIT, SOCIALFILE e LILACS, dissertações, teses, livros, capítulos de livros e comunicações em eventos.
Foram analisados 50 documentos organizados em seqüência cronológica em relação ao ano de publicação. A técnica de análise de conteúdo foi utilizada mediante a construção de categorias definidas a priori, a partir dos objetivos da pesquisa, do conhecimento do campo psicanalítico e do perfil da epidemia de aids.
Com base na sistematização desse conhecimento construído no Brasil disponibiliza-se recursos teórico-práticos para implementar novos programas de prevenção que contemplem as formas pelas quais o ser humano lida com os seus desejos e proibições. O inconsciente, produtor da irracionalidade do homem, tornou-se menos desconhecido, bem como os mecanismos que impedem que as regras de proteção à saúde sejam colocadas em prática para evitar a infecção pelo vírus HIV. A dinâmica do funcionamento psíquico em torno da questão da aids foi enfocada, bem como as formas como o organismo adoece a partir desse funcionamento.
O estado do conhecimento atingido pelos trabalhos apresentados pode ser utilizado em outros estudos, com impacto sobre os sujeitos tanto no plano individual como no coletivo.
Título em inglês
Public health and Psychoanalysis: knowledge construction concerning AIDS in Brazil
Palavras-chave em inglês
Psychoanalysis and AIDS
Public Health
Review of Literature
Resumo em inglês
The purpose of this study is to verify the state of knowledge involving the themes psychoanalysis and AIDS within the Brazilian literature regarding public health and psychoanalysis.
It is an updating research making bibliographical revision on texts published from the beginning of the epidemic of AIDS to the year 2000. A systematic search was made including newspapers articles indexed in the following data base:
MEDLINE, PSICLIT, SOCIALFILE and LILACS, dissertations, theses, books, chapters of books, and communications in events.
Fifty documents organized in a chronological sequence in relation to the year of publication have been reviewed. The technique used to analyze the contents was based on categories a priori defined, based on the objectives of the research, on the psychoanalytical field knowledge, and on the AIDS epidemic profile.
Based on this systematic knowledge built in Brazil, one can utilize theoreticalpractical resources to implement new prevention programs which take into consideration the forms with which human beings deal with its desires and prohibitions. The unconscious, which produces human irrationality, has become less unknown, as well as the mechanisms which prevent the rules for health protection from being placed into practice to avoid HIV contamination. The dynamics of the psychic function surrounding the AIDS issue was focused, as well as the means through which the body falls ill due to such psychic function.
The level of knowledge reached by the presented research papers can be used in other studies, with impact on subjects on an individual plan as well as on a collective basis.