Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-11062021-154905
Documento
Autor
Nome completo
Linda Emiko Suzuki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Aldrighi, José Mendes (Presidente)
Alecrin, Israel Nunes
Martins, Cecilia Maria Roteli
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta
Uchimura, Taqueco Teruya
Título em português
Estudo da prevalência da infecção genital por Papilomavírus humano em auxiliares de serviços gerais na fase cllmatérica da Universidade Estadual de Maringá - PR
Palavras-chave em português
Climatério
Epidemiologia
Papilomavírus Humano
Resumo em português
Objetivo. Sabe-se que a infecção genital por Papilomavirus humano (HPV), doença sexualmente transmissível, é o principal fator na etiologia do câncer cérvico-uterino. O Ministério da Saúde do Brasil tem se empenhado na detecção de lesões precursoras da doença, porque um pico de incidência pode ocorrer em mulheres de 40 a 60 anos; no entanto, a incidência de HPV na mulher no climatério não é bem conhecida. Verificou-se a freqüência de HPV em serventes de 40 a 60 anos, da Universidade Estadual de Maringá. Métodos. Oitenta e oito mulheres responderam ao questionário sócio-demográfico e comportamental, 73 realizaram a pesquisa de DNA do HPV por reação em cadeia da polimerase (PCR) e 76 a colpocitologia oncológica. Resultados. A idade média foi de 48,8 anos (DP±5,7); a menarca ocorreu em média aos 13,5 anos (DP±2,0) e 45,5% com menarca tardia; sendo que 47,7% tiveram a primeira relação com mais de 20 anos; a média foi de 20,9 anos (DP±5,1). A idade média da menopausa foi de 46,4 anos (DP ±5,0) e 61,4% estavam no menacme. Nos últimos 3 anos 77,3% tiveram um parceiro. Todas haviam realizado o preventivo de câncer ginecológico anual. A colpocitologia resultou em 59,2% normais e 40,8% inflamatórias. Foram encontrados Mobiluncus sp, Gardnerela vaginalis, fungos. Nenhum caso sugestivo de HPV foi detectado pela colpocitlogia, e, nenhum DNA de HPV foi encontrado por PCR. Conclusão. A freqüência de Papilomavírus em mulheres de 40 a 60 anos cuja colpocitologia apresentaram-se normais e inflamatórios, sem atipias citológicas, foi zero.
Título em inglês
Cross sectional studies of Papilomavirus genital infection, in the climateric period, of the employees of the State University of Maringá - Paraná
Palavras-chave em inglês
Climateric
Epidemiology
Human Papillomavirus
Resumo em inglês
Objetive. It is known that human Papilomavirus (HPV), disease sexually transmissible, it is the principal factor to associated to the aetiology of the cérvico-uterine cancer. The Ministério da Saúde do Brasil has determined in the detection of precursory lesions of the disease, because a pick can happen in age group from 40 to 60 years; however, the incidence of HPV in the climacteric woman is not very known. The frequency of HPV was verified in servants from 40 to 60 years in Universidade Estadual de Maringá. Methods. It was studied 88 women that answered to the demographic and comportamental questionnaire, 73 accomplished the research of DNA HPV for chain reaction of the polimerase and 76 the Pap test. Results. The medium age was of 48,8 years (DP±5,7); the menarca happened on average to 13,5 years (DP±2,0) with 45,5% with late menarca and 47,7% had the first relationship with more than 20 years, and the average was 20,9 years (DP±5,1). The menopause's medium age was 46,4 years (DP ±5,0) and 61,4% were in the menacme. In the last 3 years 77,3% had just a partner. Ali had accomplished the preventive of gynecological cancer. The Pap test resulted in 59,2% normal and 40,8% inflammatory. They were found Mobiluncus sp, Gardnerela vaginalis, Candida sp. No suggestive case of HPV was detected. DNA of HPV was not found. Conclusion. The frequency of HPV in women in the 40 to 60 years wich Pap test normal or just inflammatory without cytological atipias, it was zero.