Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2012.tde-10092012-103748
Documento
Autor
Nome completo
Mariane de Oliveira Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Campos, Edemilson Antunes de (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Gualda, Dulce Maria Rosa
Título em português
Gestar e parir em terra de juruá: a experiência de mulheres guarani-mbyá na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Antropologia do Nascimento
Gestação
Interculturalidade
Parto
Povos Indígenas
Resumo em português
Introdução A gestação e o parto são eventos fisiológicos com uma linguagem cultural. Em um país multicultural e multiétnico como o Brasil, o cuidado intercultural no atendimento é de extrema importância para se respeitar as diferentes culturas. Existem grupos étnicos guarani em periferias de São Paulo, que utilizam o modelo vigente de assistência à saúde. O modelo tecnocrático no qual estamos inseridos faz uma separação mente e corpo e trata o corpo como uma máquina defeituosa a imprevisível, enquanto a cosmologia indígena tem uma construção mais próxima de uma ideia holística de saúde. Objetivo Compreender as práticas de cuidado com as gestantes, parturientes e puérperas de uma comunidade da etnia guarani-mbyá da região noroeste da cidade de São Paulo. Metodologia Pesquisa com abordagem qualitativa na qual foram utilizados elementos metodológicos da etnografia. Resultadas Durante a gestação, mulheres transitam por cuidados tradicionais e biomédicos atendidas pela Equipe Multidisciplinar de Saúde Indígena. No hospital, passam por procedimentos invasivos e obsoletos sem ter aspectos relevantes da sua cultura preservados. Durante o puerpério no hospital as mulheres tiveram dificuldades em obter uma alimentação adequada. Considerações O atendimento à saúde em contexto multicultural e multiétnico deve ser baseado na interculturalidade para promover um diálogo entre as culturas, democratizando o acesso à saúde.
Título em inglês
To gestate and give birth on juruá land: the experience of guarani-mbyá women in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Anthropology of Birth
Childbirth
Indigenous
Intercultural
Pregnancy
Resumo em inglês
Introduction Pregnancy and childbirth are physiological events with a cultural language. In a multicultural and multiethnic country like Brazil intercultural care in birth is extremely important in order to respect different cultures. There are different guarani groups in the suburbs of São Paulo, using the current model of health care. We operate inside a technocratic model in which theres a split between body and mind. This model treats our body as a defective and unpredictable machine, while the indigenous cosmology is like a holistic Idea of health. Objective Understanding the practices of care during pregnancy, childbirth and postpartum period of women living in a guarani-mbyá community from northwestern region of São Paulo. Methodology Qualitative research using methodological elements of ethnography. Results During pregnancy guaranis women transit through both their traditional care and the biomedical care (Indian Health Multidisciplinary Team). At the hospital they undergo invasive and obsolete procedures without preserving relevant aspects of their culture. During postpartum period in hospital they have difficulties in obtaining adequate food. Closing Remarks Health care in a multicultural and multiethnic country should be based on promoting an intellectual dialogue between cultures, democratizing access to public health care.