Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-09022021-190605
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Miranda de Paula Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Aldrighi, José Mendes (Presidente)
Ferreira, Léslie Piccolotto
Lefèvre, Fernando
Peres, Fumika
Viscomi, Francesco Antonio
Título em português
Os sentidos atribuídos à voz por mulheres após a menopausa
Palavras-chave em português
Climatério
Menopausa
Prevenção Primária
Saúde Ocupacional
Voz
Resumo em português
O presente estudo evidenciou a voz humana após a menopausa, período em que a carência hormonal, em uma fração significativa da população feminina, costuma acarretar perturbações na saúde que exacerbam ou favorecem o afloramento de questões psicossociais. A laringe, por ser um órgão hormônio-dependente, de sensível funcionalidade, sofre a privação ovariana, apresentando alterações vocais, que se tornam mais acentuadas com a proximidade da senectude. O objetivo do estudo centrou-se na análise dos sentidos atribuídos à voz por mulheres após a menopausa. A averiguação da relevância do tema na vida cotidiana iniciou com a coleta de dados de mulheres, eml48 prontuários médicos, entre fevereiro de 2000 e outubro de 2001, no Programa de Saúde da Mulher no Climatério, do Ambulatório de Ginecologia da Santa Casa de Misericórdia de Curitiba, Paraná. Dentre a população total foram selecionadas 30 mulheres entre 48 e 59 anos, que estavam pelo menos há 12 meses em amenorréia, que não se consideravam profissionais da voz, e que foram entrevistadas com um roteiro temático constituído de questões semi-estruturadas, sendo utilizada a gravação e, posteriormente a transcrição, permitindo uma exploração em profundidade dos depoimentos, opiniões e justificativas. A descrição, análise e interpretação foram fundamentadas pelas representações sociais, por meio do Discurso do Sujeito Coletivo, com aproximações a Hemenêutica-Dialética. Considerando os 27 discursos coletivos estruturados, foi possível observar representações sociais de natureza comunicacional e funcional que salientaram a voz como elemento de constituição da identidade pessoal, concebida na pertinência social. A pesquisa sugere novas investigações fundamentadas nas Ciências Sociais, simultâneas aos estudos epidemiológicos, e a necessidade de se refletir a respeito do processo de terapêutica vocal aplicada sobre uma laringe mais fragilizada, além de priorizar urna proposta de assistência integral à mulher no climatério, com enfoque sobre a saúde da voz.
Título em inglês
The meanings attributed to the voice by women after menopause
Palavras-chave em inglês
Climateric
Menopause
Occupational Health
Primary Prevention
Voice
Resumo em inglês
The present work has focused on the human voice after the menopause, when the hormone depletion in a significant portion of the female population leads to health disturbances that exacerbate or favor the emergence of psychosocial issues. Being a hormone-dependent organ presenting functional sensitivity, the larynx suffers the ovarian privation presenting vocal alterations that increase with the proximity of senectitude. The objective of the research were focalised in analyze the meanings attributed to the voice by women after menopause. The investigation of relevance the argument in daily life begined data from 148 medical register of women attended by gynecologists were collected between February 2000 and October 2001 in the Climacteric Women's Health Program at the Irmandade Santa Casa de Misericórdia 's Gynecology Outpatient Clinic in Curitiba - Paraná State. From the total population (148) 30 women between 48 and 59 years old that did not consider themselves as voice professionals and that were at least 12 months in amenorrhoea were selected. They were interviewed with a thematic guide of semi-structured interview questions. The interviews were recorded and transcribed pennitting thoroughness examination. The description, analysis and interpretation were grounded on Social Representation, means Discourse of the Collective's Subject with approximation to Henneneutic-Dialectics. The resulting 27 collective discourses when social representations of communicational and functional nature were observed. These highlight the voice as an element of personal identity constitution conceived in the social sphere. The research suggests new investigations based on Social Sciences simultaneous to the epidemiological studies. It also suggests the need to reflect on the vocal therapeutic process applied to a more frail larynx besides the prioritization of a voice health proposal with full assistance to climacteric women.