Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-08112018-125000
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Schultze
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Paulo Rogerio (Presidente)
Baptista, Valdir
Bertoli, Ciro João
Leone, Claudio
Sarubbi Junior, Vicente
Título em português
Fatores associados ao cuidado de crianças nascidas com fissuras labiopalatinas: perspectivas de familiares e cuidadores
Palavras-chave em português
Facebook (Netnografia em Saúde)
Fissuras Labiopalatinas
Malformações Congênitas
Saúde da Criança
Resumo em português
Introdução: O impacto inicial do nascimento de uma criança com malformação por vezes é tão grande que os familiares despendem grande quantidade de tempo e energia para atender às primeiras demandas de tratamento e reabilitação da criança, o que faz com que coloquem em segundo plano investigações mais aprofundadas relacionadas à malformação. Justificativa: Conhecer opiniões de familiares de crianças nascidas com fissuras labiopalatinas acerca do tratamento pode contribuir para que se desenvolvam políticas públicas mais inclusivas para os portadores de FLP e aperfeiçoar protocolos de tratamento e de investigação, incluindo o aconselhamento genético e ações voltadas ao incremento do banco genético. A experiência dos cuidadores no desenvolvimento das políticas permite a prevenção de doenças e transtornos associados à ocorrência de fissuras labiopalatinas. Objetivos: Analisar as experiências de familiares de crianças nascidas com fissuras labiopalatinas acerca do tratamento e de orientações recebidas sobre o cuidado de crianças nascidas com essa malformação. Método: Trata-se de um estudo qualitativo desenhado para análise sob a técnica da Análise do Discurso a partir dos testemunhos de 11 (onze) mães de crianças com FLP e que compartilham site orientado a familiares e cuidadores de crianças com malformação do tipo FLP. Optou-se pela análise temática categorial como eixo estruturante dos achados. Resultados: Cinco modalidades de testemunhos das (e para) as mães foram identificadas: (1) mensagens de encorajamento e superação; (2) mensagens informativas; (3) relatos pessoais de ambos os indivíduos nascidos com fissura labiopalatina e parentes destes; (4) mensagens com fotografias, incluindo antes e depois de cirurgias reparadoras; e (5) mensagens de interação dos membros nos comentários, relacionadas a outras questões que surgem no decorrer da publicação dos comentários. Conclusões: O relato de abalos emocionais é frequente nas narrativas, com menção a angústia e desespero mas está presente o sentimento de resiliência e de esperança como componente intrínseco do sentimento de maternidade. A descoberta do diagnóstico durante a gravidez ou mesmo a suspeita de que a criança possa vir a ter fissura labiopalatina em função de outros casos na família parecem minimizar o impacto da notícia. Transparecem nas mensagens sinais de conflito entre as participantes da pesquisa e profissionais de saúde, pais das crianças, tanto em função de condutas profissionais quanto de tratamento. A investigação genética em si é cercada de contradições, incertezas e desinformações. A investigação genética aparece, nas narrativas, como procedimento invasivo, sendo inclusive nomeada dessa maneira por profissional de saúde que acompanhou a gravidez de uma das mães. É apontada, ainda, como desnecessária, frente ao grande número de exames, consultas, procedimentos e cirurgias aos quais crianças nascidas com fissuras labiopalatinas são submetidas desde o momento de seu nascimento.
Título em inglês
Factors associated with the care of children born with cleft lip and palate: perspectives of family caregivers
Palavras-chave em inglês
Child Health
Cleft Lip and Palate
Congenital Malformations
Facebook (Health
Netnography)
Resumo em inglês
Introduction: The initial impact of the birth of a child with malformation is sometimes so great that family members spend a great deal of time and energy to meet the child's first demands for treatment and rehabilitation, which makes them investigate further related to malformation. Rationale: Knowing the opinions of family members of children born with cleft lip and palate about treatment can contribute to the development of more inclusive public policies for FLP patients and to improve treatment and research protocols, including genetic counseling and actions to increase the bank genetic. The caregivers' experience in policy development allows the prevention of diseases and disorders associated with the occurrence of cleft lip and palate. Objectives: To analyze the experiences of family members of children born with cleft lip and palate about the treatment and guidelines received about the care of children born with this malformation. Method: This is a qualitative study designed for analysis under the Discourse Analysis technique from the testimonies of 11 (eleven) mothers of children with FLP and who share a site oriented to family members and caregivers of children with FLP malformation. The categorical thematic analysis was chosen as the structuring axis of the findings. Results: Five types of (and for) mothers' reports were identified: (1) messages of encouragement and overcoming; (2) information messages; (3) personal reports of both individuals born with cleft lip and palate and relatives of these; (4) messages with photographs, including before and after restorative surgeries; and (5) member interaction messages in the comments, related to other issues that arise in the course of the publication of the comments. Conclusions: The report of emotional upheavals is frequent in the narratives, with mention of anguish and despair, but the feeling of resilience and hope is present as an intrinsic component of the feeling of motherhood. The discovery of the diagnosis during pregnancy or even the suspicion that the child may have cleft lip and palate in function of other cases in the family seem to minimize the impact of the news. Messages of conflict between the research participants and health professionals, the parents of the children, are shown in the messages, both in terms of professional conduct and treatment. Genetic research itself is surrounded by contradictions, uncertainties and disinformation. Genetic research appears in the narratives as an invasive procedure, being even named in this way by a health professional who followed the pregnancy of one of the mothers. It is also pointed out as unnecessary, given the large number of exams, consultations, procedures and surgeries to which children born with cleft lip and palate are submitted from the moment of their birth.