Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Full name
Maria Inês da Silva Barbosa
Institute/School/College
Faculdade de Saúde Pública
Knowledge Area
Date of Defense
1998-08-14
Published
São Paulo, 1998
Committee
Unglert, Carmen Vieira de Sousa (President)
Barros, Edir Pina de
Chammé, Sebastião Jorge
James, Sherman Athonia
Munanga, Kabengele
Title in Portuguese
Racismo e saúde
Keywords in Portuguese
Brancos, Coeficiente de Mortalidade, Justiça Social, Negros, Processo Saúde-Doença, Racismo (Sociologia)
Abstract in Portuguese
Trata-se de um estudo com o propósito de inserir nas análises das condições de saúde a variável raça, enquanto categoria analítica para avaliar o impacto do racismo na saúde da população negra. Traça o perfil de mortalidade da população branca e população negra na cidade de São Paulo - SP, em 1995. Revela um perfil mais crítico de saúde da população negra, especialmente pelo peso das mortes violentas, 4a causa de óbito para a população branca, 11,4% do óbitos e 2a causa de óbito para a população negra, 23,4%; pela semelhança do perfil de mortalidade proporcional por faixa etária da mulher negra com o homem branco, 40,7% e 39%, respectivamente, dos óbitos ocorrem antes dos 50 anos, contrariando a diferença por sexo - é mulher, mas é negra; pela maior perda de anos potenciais de vida do homem negro, que perde 40 anos em cada óbito por causas externas, perdendo o homem branco, pela mesma causa, 36 anos. O negro morre antes. Conclui que o racismo, enquanto categoria analítica, deva ser inserido nas análises da dimensão social do processo saúde-doença.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The objective of this study, is to analyse the health conditions, the races as variable in its analitycal category in order to appraise the impact of racism on health of the negro populations, outlining the mortality rates amongst black and white populations in the city of São Paulo - Brazil, in 1995. The study shows that the black populations have a worse health conditions, specially for the burden of violent deaths, 4a cause for white populations, 11,4% of deaths and 2a cause for black populations, 23,4% of deaths; for similarity between black woman and white man in age mortality, 40,7% and 39%, respectively, die before 50 years, in opposition to gender differences in mortality - she's woman but she's black; for more years of life lost for each violent death, 40 years to black man and 36 years to white man. The black populations die before. This studey concludes that racism as analitycal category shall be considered in the analysis of the social dimension of the health-illness process.