Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-08022021-163508
Documento
Autor
Nome completo
Rita Maria Monteiro Goulart
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
França Junior, Ivan (Presidente)
Lei, Doris Lucia Martini
Mondini, Lenise
Monteiro, Carlos Augusto
Souza, Maria de Fatima Marinho de
Título em português
Evolução do estado nutricional de crianças desnutridas e em risco nutricional em programa de suplementação alimentar
Palavras-chave em português
Estado Nutricional
Nutrição da Criança
Transtornos da Nutrição Infantil
Resumo em português
Objetivos. Avaliar o impacto do Programa de Incentivo ao Combate às Carências Nutricionais - ICCN nas crianças no Município de Mogi das Cruzes e os fatores associados à evolução nutricional. Métodos. Foram estudadas 724 crianças de 6 a 24 meses inscritas no ICCN, no período de jul/99 à jul/01. Para avaliar o estado nutricional utilizaram-se os índices peso/idade, peso/estatura e altura/idade, sendo consideradas eutróficas crianças com escore z ≥ - 1; de risco ≥ - 2 e < - 1, desnutrida moderada < - 2 e > - 3 e desnutrida grave ≤ - 3. As crianças foram acompanhadas por 12 meses, a evolução nutricional foi avaliada através da altura/idade, os resultados foram analisados como estudo de painel, sendo utilizado o "Generalized Estimating Equations" (GEE) para as análises univariada e multivariada. Avaliou-se como tendência significativa do escore z os coeficientes com p<0,05. Resultados. Ao final a condição nutricional encontra-se melhor para todas as categorias, sendo que o impacto do programa foi maior quanto mais intensa a deficiência nutricional inicial. Observaram-se ganhos, em altura, de 1,12, 0,82, 0,57 e 0,45 desvios-padrão para os desnutridos graves, moderados, risco nutricional e eutróficos, respectivamente. O fator associado à evolução nutricional para todas as categorias, de forma independente, foi a freqüência ao programa. Para os desnutridos também estavam associados à evolução nutricional, a idade ao ingressar no ICCN, o peso ao nascer e o aleitamento materno. De forma negativa, a idade da mãe e a ausência de trabalho materno. Para as crianças em risco também mostrou-se associada a melhor evolução nutricional, a renda familiar. Conclusão. A experiência do ICCN em Mogi das Cruzes resultou efetivamente na melhora nutricional dos beneficiários.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Child Nutrition
Child Nutrition Disorders
Nutritional Status
Resumo em inglês
Objectives. To evaluate the impact of the supplementary feeding program (ICCN), with the children of Mogi das Cruzes city and the factors associated to the nutritional evolution. Methods. The program studied 724 enrolled children with age between 6 and 24 month-old which were observed in the period from 1999 July to 2001 July. To evaluate their nutritional status, it has been used the following scores: weight/age, weight/height and age/height, as for it has been considered normal child the ones who showed their Z score ≥ -1, child at risk for malnutrition with their Z score ≥ -2 and ≤ -1, moderate malnutrition with Z score < -2 and > -3 and severe malnutrition with Z core ≤ -3. The children were observed for 12 months, the nutritional evolution were evaluated through the height/age score, the results were analyzed as panel study as it has been used the "Generalized Estimating Equations" for the univariate and multivariate analysis. lt has been evaluated as Z score relevant trends the results with p < 0,05. Results. The nutritional condition were better for all categories as for the program' s impact was higher as more intense became the initial nutritional deficiency. It has been observed the height gains from 1,12, 0,82, 0,57 and 0,45 for the severe malnutrition, the moderate malnutrition, child at risk and normal, respectively. The associated factor to the nutritional evolution was, for all categories, the program frequency. For the malnourished, the age in the inscription to the ICCN, the birth-weight and the breast feed were also associated to the nutritional evolution. Negatively, the mother' s age and the absence of the maternal work. For the children at risk, it has been noticed that the family income was also associated to the nutritional evolution. Conclusion. The experience with the ICCN in Mogi das Cruzes city resulted effectively to the benefited nutritional improvement.