Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-06102022-170828
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Nano Barbieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Maria da Penha Costa (Presidente)
Fontana, Carlos
Rosa, Miriam Debieux
Título em português
O que se pode saber: histórias sobre tentativas de suicídio por queimadura
Palavras-chave em português
Aspectos Psíquicos
Queimaduras
Tentativas de Suicídio
Resumo em português
Pessoas acometidas por queimaduras extensas sofrem danos corporais importantes. O tratamento é complexo, requer longos períodos de internação e é dolorido. Como decorrência das queimaduras encontram-se seqüelas funcionais e estéticas. O sofrimento emocional está presente neste acontecimento, durante o tratamento das lesões e na convivência com as seqüelas. Há o medo da morte, o sofrimento advindo da dor, da separação da família. Há a alteração do corpo que provoca estranhamento ao paciente e às pessoas ao seu redor. Tal experiência é um fenômeno complexo que envolve aspectos psíquicos, culturais e sociais. As queimaduras são decorrentes de acidentes, tentativas de suicídio e homicídio. O processo que leva à queimadura pode ser desencadeado por condições existentes anteriormente, como alcoolismo e distúrbios psiquiátricos. O presente trabalho tem por objetivo compreender os significados psíquicos das tentativas de suicídio por queimadura e investigar os motivos nomeados para a escolha do fogo como agente e as repercussões no âmbito social dos sujeitos que tentam esta forma de suicídio. Foi realizado o levantamento de prontuários de pacientes atendidos pelo Serviço de Queimaduras da Divisão de Cirurgia Plástica e Queimaduras do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo para a seleção dos sujeitos da pesquisa e para a coleta de dados. Foram realizadas sete entrevistas para a obtenção das histórias de vida. Recorreu-se à análise qualitativa do material obtido durante as entrevistas à luz da psicanálise, como referencial teórico e método interpretativo, destacando-se os temas trazidos e as cenas das queimaduras.
Título em inglês
What can be known?: stories about suicide attempts by burn
Palavras-chave em inglês
Burns
Psychic Aspects
Suicide Attempts
Resumo em inglês
People with extensive burns suffer major body damages. Treatment is complex and painful, and demands long hospitalization. Burns also bring functional and aesthetic consequences. Emotional suffering occurs not only during hospitalization and wound treatment, but also throughout life. During hospitalization there's the fear of death, pain and separation from the family. Afterwards there are bodily alterations that occasion a feeling of strangeness both to the patient and to people near him/her. Such experience is a complex phenomenon involving psychic, cultural and social aspects. Burns derive from accidents and homicide or suicide attempts. The process that leads to a burn can start from existing conditions, as alcoholism or psychiatric disorders. This M. A. dissertation seeks to understand the psychic meanings of the suicide attempts by burn. In particular, it aims to investigate the reasons underlying the choice of fire as a death agent and the social consequences for the subject who attempt suicide by this means. Research for subjects selection and data acquisition was carried out in the files of patients treated at the Burns Service of the Plastic Surgery and Burns Division of the Hospital das Clinicas at São Paulo University School of Medicine. Seven interviews were given by patients in order to collect their histories of life. Data acquired at the interviews underwent qualitative analysis from the angle of psychoanalysis, as theoretical reference and interpretative method, with emphasis on the treated themes and the burns scenes.