Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-06062011-140523
Documento
Autor
Nome completo
Gino Cesar Cunha Arrunátegui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Alvarenga, Augusta Thereza de
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Tuma Junior, Paulo
Título em português
Queimaduras com álcool em crianças: realidade brasileira e vulnerabilidades
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Etanol
Queimaduras
Vulnerabilidade
Resumo em português
Grande número de casos de queimaduras com álcool entre adultos e crianças é frequentemente apontado nas casuísticas nacionais. A Resolução da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) de 2002, que restringia a comercialização de álcool em grandes concentrações para uso doméstico, foi o reconhecimento oficial da existência deste tipo de queimadura como um problema social e de saúde pública. Dias antes de findar o prazo de adequação à medida, os maiores fabricantes do produto foram liberados de a acatarem. Passados alguns anos, buscou-se, na presente tese de doutorado, apreciar quesitos surgidos no debate de então, os quais ainda permanecem, dada sua relevância. Para melhor evidenciar os contornos e as implicações da questão abordada pela iniciativa governamental, este trabalho teve como objetivos: caracterizar a magnitude do problema das queimaduras no Brasil através da análise crítica das informações disponíveis e reconhecer os tipos mais frequentes da lesão; descrever a casuística de um centro brasileiro de referência no tratamento de queimaduras e situá-la em relação ao contexto nacional e internacional; caracterizar cenários e circunstâncias em que crianças foram vítimas de queimaduras com álcool, dentro de uma população delimitada; interpretar, instruídos pelo conceito de vulnerabilidade, as relações dinâmicas e as combinações existentes entre as condições individuais e sociais presentes nos contextos em que crianças sofrem queimaduras com álcool. A investigação empírica aliou ao método epidemiológico descritivo o enfoque qualitativo, apoiado em entrevistas em profundidade a partir de roteiro temático. Os dados permitiram sustentar que o Brasil exibe em seu perfil epidemiológico características que não são encontradas na literatura produzida em outras partes do mundo: alta proporção de queimaduras com álcool entre pacientes hospitalizados, sejam adultos ou crianças. Nas histórias relatadas pelos pais entrevistados foram reconhecidos elementos do universo simbólico das camadas populares, assim como dinâmicas sociais e culturais subjacentes aos comportamentos aparentemente inadequados (ou vulneráveis, pela perspectiva adotada na pesquisa) na utilização do álcool, que resultaram na queimadura de seus filhos
Título em inglês
Alcohol burns in children: Brazilian reality and vulnerabilities
Palavras-chave em inglês
Burns
Epidemiology
Ethanol
Vulnerability
Resumo em inglês
Large numbers of burn cases with alcohol among adults and children are often pointed out in the national case series. A resolution from ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) in 2002, which restricted the sales of alcohol in high concentrations for home use, was the official recognition of the existence of this type of burn as a social and public health problem. Days before the expiration of the period of adjustment, the major product manufacturers were released from the heeding. After a few years, we sought to consider questions arose in the debate at that time in this thesis, questions which still remain due to their importance. To better highlight the contours and implications of the issue addressed by government initiative, this study aimed to: characterize the magnitude of the problem of burns in Brazil through critical analysis of available information and recognize the most frequent types of injury; describe the series of a Brazilian reference center for treatment of burns and situate it in relation to national and international context; characterize scenarios and the circumstances in which children were victims of burns with alcohol within a defined population; interpret, instructed by the concept of vulnerability, the dynamic relationships and the combinations between the individual and social conditions present in the contexts in which children suffer burns with alcohol. The empirical investigation allied the qualitative approach to the descriptive epidemiological method, supported with in-depth interviews from thematic guide. The data allowed the claim that Brazil exhibits in its epidemiological profile characteristics that are not found in the literature produced in other parts of the world: a high proportion of burns with alcohol among hospitalized patients, whether adults or children. In stories reported by the surveyed families, elements of the symbolic universe of the popular classes were recognized, as well as social and cultural dynamics underlying the apparently "inadequate" behavior (or vulnerable, by the perspective adopted in the research) in the use of alcohol, which resulted in the burning of their children.