Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-05082022-135739
Document
Author
Full name
Jaciele Ferraz Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de (President)
Leone, Claudio
Schor, Néia
Title in Portuguese
Mortalidade infantil na região metropolitana da Grande Vitoria ES-1993-2002
Keywords in Portuguese
Causas de Morte
Mortalidade
Mortalidade Infantil
Abstract in Portuguese
Introdução - O coeficiente de mortalidade infantil (CMI) vem caindo em todas as regiões do Brasil. Este trabalho pretendeu descrever a evolução da mortalidade infantil na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) no período de 1993 a 2002, baseado na hipótese de que essa evolução não foi uniforme para os municípios que compõem a Região. Objetivos - Descrever a mortalidade infantil nos municípios da Grande Vitória no período de 1993 a 2002.Comparar, em cada ano, para cada município, as principais causas de mortalidade no primeiro ano de vida. Material e métodos - O objeto de estudo foi a RMGV, composta pelos municípios de Cariacica, Guarapari, Serra, Viana, Vila Velha, Vitória e Fundão. Análise estatística - Foram ajustados modelos lineares generalizados. A estratégia de análise envolveu os seguintes passos: Inicialmente foram ajustados, 3 modelos: a) Regressão gaussiana, onde a variável resposta foi o logaritmo do coeficiente de mortalidade; b) Regressão gaussiana, onde a variável resposta foi a raiz quadrada do coeficiente de mortalidade; c) Regressão de Poisson, onde a variável resposta foi o número de óbitos, controlando para o número de nascidos vivos. A seguir, foi realizada uma análise de resíduo para cada modelo a fim de determinar o modelo "mais adequado". A partir do modelo final, foram calculados os valores ajustados para o coeficiente de mortalidade pelas diferentes causas em cada município. Resultados - O modelo de análise estatística proposto permitiu uma boa descrição da evolução do CMI nos municípios. Essa evolução não foi homogênea. Os resultados referentes aos pequenos municípios foram menos importantes. Nos quatro municípios maiores chamou a atenção a grande diminuição do CMI por causas nutricionais.
Title in English
Infanti mortality in the metropolitan region of Great Vitoria ES-1993-2002
Keywords in English
Cause of Death
Infant Mortality
Mortality
Abstract in English
Introduction. Infant mortality rates (IMR) are decreasing in all Regions in Brazil. This study aims to describe theevolution of IMR in the Metropolitan Region of theGreat Vitoria (MRGV), in the period 1993-2002, underthe hypothesis that this evolution didn't occur uniformly in the mnicipalities that compose the Region. Objectives: to describe IMR in the municipalities of the MRGV in the period 1993-2000: to compare, for each year of the period, and for each municpality, the main causes of death in the first year of life. Methods: The objects of this descriptive study are the municipalities of Cariacica, Guarapari, Serra, Viana, Vila Velha, Vitoria e Fundão. Statistical Analysis: Linear generalysed models were adjusted. The analytical strategy comprised the following steps: Initially, 3 models were adjusted - a) Gaussian regression, where the response variable was the logarithm of the IMR; b) Gaussian regression, where theresponse variable was the square root of the IMR; c) Poisson regression, where the response variable was the number of deaths, controlled by the number of live births. For each model, an analysis of residuaIs was performed, with the purpose of determining the"most adequate" model. From the final model, the adjusted values for the IMR were calaculated, for each city and by the different causes of death. Results: The statisticasl analysis model proposed assured a good description of the IMR in the cities of the GVMR. This evolutiona was not homogeneous. Results referring to small municipalities were less important. In the four bigger municipalities called the attention the great decrease of the IMR by nutritional causes.