Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2013.tde-04012014-174805
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Ramos da Silva Bessa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta (Presidente)
Diniz, Carmen Simone Grilo
Lorenzi, Dino Roberto Soares de
Praça, Neide de Souza
Rocha, Maria Luiza Toledo Leite Ferreira da
Título em português
Fatores associados às disfunções sexuais entre mulheres de meia-idade da Região Norte do Brasil
Palavras-chave em português
Disfunção Sexual
Escala de Classificação da Menopausa
Índice da Função Sexual Feminina
Menopausa
Resumo em português
Introdução - A disfunção sexual é uma queixa comum, porém, ainda pouco valorizada no âmbito da saúde pública, acometendo indistintamente homens e mulheres e com potenciais reflexos negativos na sua qualidade de vida e bem-estar. Objetivo - Avaliar a prevalência de disfunções sexuais e seus possíveis fatores associados entre mulheres de meia-idade residentes na Região Norte do Brasil. Métodos - Estudo transversal e prospectivo, envolvendo 1.415 mulheres entre 35 e 65 anos atendidas no Ambulatório de Ginecologia do Hospital das Clínicas do município de Rio Branco - Acre - Brasil. Para avaliar a sintomatologia menopausal e a sua função sexual, foram aplicados a Escala de Classificação da Menopausa e o Índice da Função Sexual Feminina. Na análise dos dados, usou-se o pacote estatístico Stata 10, aceitando-se um nível de significância de 5 por cento . Na análise de proporções, usou-se o teste não paramétrico do Qui-Quadrado de Pearson. No estudo dos fatores associados às disfunções sexuais, recorreu-se à análise multivariada através de regressão logística múltipla. Resultados - A média etária das mulheres estudadas foi de 47,7 (+8,5) anos. A sua maioria era de baixa escolaridade (6,4+4,6) anos completos de estudo. A menarca, em média, foi aos 13,4 (+1,6) anos. A maioria referiu gestações anteriores (4,6+2,8). Cerca de 35,9 por cento eram pós-menopáusicas, tendo a menopausa ocorrido ao redor dos 48,3 (+4,9) anos. A autopercepção de saúde foi considerada pelas entrevistadas ruim/muito ruim em 54,6 por cento . A irritabilidade foi a queixa mais frequente (78,3 por cento ), seguida pelos problemas osteoarticulares (74,8 por cento ) e ansiedade (72,7 por cento ). A prevalência de disfunção sexual foi de 62,3 por cento . Ajustados os possíveis fatores de confusão, mostraram-se associados a disfunção sexual: baixa escolaridade (OR:1,70; [IC 95 por cento :1,31-2,19]; p<0,001); sedentarismo (OR:1,73; [IC 95 por cento :1,23-2,42]; p=0,001); autopercepção de saúde ruim/muito ruim (OR:1,99; [IC 95 por cento :1,55-2,57]; p<0,001); estado de ânimo depressivo (OR:1,16; [IC 95 por cento :1,05-1,27]; p=0,002); problemas sexuais (OR:2,50; [IC 95 por cento :1,96-3,20]; p<0,001); ressecamento vaginal (OR:1,49; [IC 95 por cento :1,33-1,66]; p<0,001) e a fase de pós-menopausa (OR:1,82; [IC 95 por cento :1,39-2,38]; p<0,001). Conclusão - Entre a população de mulheres da Região Norte Brasileira estudada, a prevalência de disfunção sexual encontrada foi elevada e a análise dos possíveis fatores associados a sua ocorrência revelaram a influência das condições socioeconômicas, estilo de vida, além da sintomatologia e do estado menopausal, desvelando uma multidimensionalidade de aspectos biológicos e não biológicos envolvidos na sua gênese.
Título em inglês
Factors associated with sexual dysfunctions among middle-aged women from the Northern region of Brazil
Palavras-chave em inglês
Female Sexual Function Index.
Menopause
Menopause Rating Scale
Sexual Dysfunction
Resumo em inglês
Introduction - Sexual dysfunction is a common complaint, under-recognized by public health services, that affects both men and women equally and has potentially negative impacts on the quality of life and general well-being of sufferers. Objective - To assess the prevalence of sexual dysfunctions, and their possible associated factors, among middle-aged women from the Northern region of Brazil. Methods - A cross-sectional, prospective study was carried out involving 1,415 women aged 35-65 years attended at the Gynecology Outpatient unit of the Clinicas Hospital of Rio Branco city - Acre state - Brazil. Menopausal symptomatology and female sexual function were assessed by applying the Menopause Rating Scale and Female Sexual Index. The Stata 10 statistics package was used for all data analysis, adopting a level of statistical significance of 5 per cent . Pearsons Chi-squared nonparametric association test was used for proportions analysis. Multivariate analysis using multiple logistic regression was employed to study the factors associated with sexual dysfunctions. Results - Mean age of the women studied was 47.7 (+8.5) years. The majority had a low educational level averaging (6.4+4.6) full years of schooling. Mean age at menarche was 13.4 (+1.6) years. The majority reported previous gestations (4.6+2.8). Approximately 35.9 per cent were post-menopausal with menopause occurring at around 48.3 (+4.9) years. Self-perceived health among respondents was rated as poor/very poor by 54.6 per cent . Irritability was the most frequent complaint (78.3 per cent ), followed by osteoarticular problems (74.8 per cent ), and anxiety (72.7 per cent ). The prevalence of sexual dysfunction was 62.3 per cent . After adjusting for potential confounding factors, the following were found to be associated with sexual dysfunction: low educational level (OR:1.70; [95 per cent CI:1.31-2.19]; p<0.001); sedentarism (OR:1.73; [95 per cent CI:1.23-2.42]; p=0.001); poor/very poor self-perceived health (OR:1.99; [95 per cent CI:1.55-2.57]; p<0,001); depressive mood (OR:1.16; [95 per cent CI:1.05-1.27]; p=0.002); sexual problems (OR:2.50; [95 per cent CI:1.96-3.20]; p<0.001); vaginal dryness (OR:1.49; [95 per cent CI:1.33-1.66]; p<0.001) and the post-menopausal stage (OR:1.82; [95 per cent CI:1.39-2.38]; p<0.001). Conclusion - A high prevalence of sexual dysfunction was found among women from Brazils Northern region, where socioeconomic conditions, lifestyle, as well as menopausal symptoms and status, influenced its occurrence, revealing a multidimensionality of biological and non-biological aspects involved in its genesis.