Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2010.tde-03032010-155820
Documento
Autor
Nome completo
Rubens de Aguiar Maciel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Reis, Alberto Olavo Advincula (Presidente)
Lefevre, Fernando
Moreno, Diva Maria Faleiros Camargo
Stasevskas, Kimy Otsuka
Vizzotto, Marilia Martins
Título em português
Experiências psíquicas do homem à espera da paternidade
Palavras-chave em português
Acontecimentos que Mudam a Vida
Psicanálise
Psicologia da Paternidade
Relações Familiares
Saúde Pública
Resumo em português
O tema da paternidade só recentemente tem aparecido com relativo destaque na literatura acadêmica da área da saúde, embora seja de fundamental importância para o estudo da psicodinâmica dos indivíduos, das relações familiares, da saúde do homem, da mulher, da criança e do adolescente, e outros tantos atinentes à questão de gênero, no contexto da Saúde Pública. Procuramos descrever, analisar e interpretar as experiências psíquicas vivenciadas por homens que esperavam o nascimento do primeiro filho, baseados na hipótese de que essa vivência re-atualiza conteúdos inconscientes do pai. Para tanto, entrevistamos quatro homens entre 30 e 40 anos de idade, que viviam uma união estável e que estavam acompanhando a gravidez de suas mulheres. Trata-se de uma investigação na confluência da psicologia e da saúde pública de natureza compreensiva e de corte qualitativo. Para efeito da coleta de dados foi utilizado o modelo clínico-qualitativo. Para efeito de análise, a partir dos elementos produzidos pelos sujeitos da pesquisa estabelecemos 3 categorias: patrimônio afetivo, responsabilidade e desejo inconsciente. Os resultados encontrados indicam intensa mobilização afetiva revelada por meio de estados apreensivos diante da paternidade, com destaque para as dúvidas quanto à capacidade pessoal que o sentido de responsabilidade desperta, a identificações transgeracionais, conflitos relativos ao desejo manifesto e desejo inconsciente, sentimentos de frustração diante do desvio do investimento afetivo da mãe deslocado para a criança, sentimentos messiânicos, no sentido de que no futuro a paternidade possibilitará um estado de intensa satisfação, salvando o sujeito de suas angústias atuais e, que a qualidade da relação entre pai e filho está intimamente associada ao patrimônio afetivo do pai. Concluímos que a paternidade surge, para alguns dos sujeitos de nossa investigação, como um conceito idealizado e nessa medida ela transcende a natureza humana com suas limitações, que a capacidade para ser responsável está profundamente vinculada ao patrimônio afetivo de cada sujeito e, que o desejo manifesto de ser pai pode não ser harmônico com seus desejos latentes, o que implica dificuldades no desempenho da paternidade
Título em inglês
Psychic experiences of men waiting paternity
Palavras-chave em inglês
Events that Change the Life
Family Relations
Psychoanalysis
Psychology of Parenthood
Public Health
Resumo em inglês
The issue of paternity only recently has appeared to focus on the academic literature on health care, while of fundamental importance for the study of the psychodynamics of individuals, family relations, health of men, women, children and adolescents, and many others relating to gender in the context of Public Health. We seek to describe, analyze and interpret the psychic experiences experienced by men who awaited the birth of first child, based on the assumption that this experience re-update unconscious contents of his father. To this end, we interviewed four men between 30 and 40 years of age, who lived a stable and who were following the pregnancy of their wives. It is a confluence of research in psychology and public health of a comprehensive and cutting quality. For purposes of data collection was used to model clinical quality. For purposes of analysis, from the evidence produced by the subjects established 3 categories: affective equity, responsibility and unconscious desire. The results indicate intense affective mobilization revealed by states apprehensive before parenthood, focusing on the doubts about the ability that the personal sense of responsibility awakened, the transgenerational identifications, conflicts relating to the manifest desire and unconscious desire, feelings of frustration diversion of investment affective mother moved the child's, feelings messianic, in the sense that future paternity allow a state of intense satisfaction, saving the subject from its current troubles and that the quality of the relationship between parent and child is closely associated with the emotional heritage of his father. We conclude that the paternity appears to some of the subjects of our investigation, as an idealized concept and as such it transcends human nature with its limitations, the ability to be responsible is deeply linked to the emotional heritage of each subject and the desire manifest a father can not be harmonious with their latent desires, which implies difficulties in the performance of fatherhood