Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-01032019-142050
Documento
Autor
Nome completo
Altieres Edemar Frei
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (Presidente)
Malvasi, Paulo Artur
Vasconcellos, Maria da Penha Costa
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Título em português
Reinserções, inserções e deserções: cartografia do dispositivo "reinserção social" para adolescentes com histórico do uso abusivo de álcool e outras drogas
Palavras-chave em português
Adolescentes
Biopolítica
Dispositivo
Drogas
Reinserção Social
Resumo em português
Esta tese-pão é escrita sob a metodologia da cartografia, com cascas de discussão teórica e miolo de narrativas em campo e dessa forma, deixa convergir e transpassar impressões, afetos e vivências sobre a ideia da reinserção social alçada à categoria de dispositivo (tal qual ocorre com o dispositivo das drogas na atualidade), à luz de autores que permitem pensar as questões de saúde coletiva pelo prisma das política de subjetivação, e à luz de uma vivência na pele enquanto trabalhador. Persegue algumas de suas possíveis linhas traçadas pelas políticas públicas vigentes, pelas diferentes adolescências nas diferentes classes sociais, com suas diferentes inserções sociais, pela disputa biopolítica que causa segregações transeuntes, privilégios de circulações ou operações urbanas de triagem de estratos sociais por conta de suas características de poderio econômico e cor-de-pele. Passa pelos diagramas da droga enquanto dispositivo e pela função da Guerra às Drogas na cristalização dessas formas de vida. Presta certo tributo à literatura menor e às narrativas de si, enquanto uma trincheira na disputa por territórioslinguagens. Todo território é psíquico.
Título em inglês
Reinsertions, insertions and desertions: cartography of the device "social reintegration" for adolescents with a history of abusive use of alcohol and other drugs
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Biopolitics
Device
Drugs
Social Reintegration
Resumo em inglês
This bread-thesis is written under the methodology of cartography, with theoretical discussions and the core of narratives in the field, and thus, it allows us to converge and transgress impressions, affections and experiences on the idea of social reinsertion, elevated to the category of device (as such occurs with the device of drugs in the present time), in the light of authors that allow to think about collective health issues through the prism of the politics of subjectivation, and in the light of an experience in the skin as a worker. It pursues some of its possible lines drawn by the current Public Policies, by the different teens in the different social classes, with their different social insertions, by the biopolitical dispute that causes passerby segregations, privileges of circulations or urban operations of sorting of social strata by its characteristics of economic power and color of skin. It goes through the diagrams of the drug as a device and the function of the War on Drugs in the crystallization of these forms of life. It pays a certain tribute to the minor literature and to the narratives of itself, as a trench in the dispute for territories-languages. All territory is psychic.