Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.6.2003.tde-29082014-152052
Documento
Autor
Nombre completo
Regina Célia Figueiredo Castro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Sa, Evelin Naked de Castro (Presidente)
Andrade, Maria Teresinha Dias de
Carvalho, Gilson de Cassia Marques de
Goldbaum, Moises
Westphal, Marcia Faria
Título en portugués
Comunicação científica na área de Saúde Pública: perspectivas para a tomada de decisão em saúde baseada em conhecimento
Palabras clave en portugués
Bases de Dados Bibliográficas
Formulação de Políticas
Gestão de Saúde Pública
Informação Científica e Técnica
Tomada de Decisão em Saúde
Resumen en portugués
Objetivos. Reflexos das transformações sociais promovidas pela Sociedade do Conhecimento são percebidos no contexto da gestão em saúde no Brasil. Apresentam-se referencial teórico sobre essas mudanças, gestão do SUS, sistemas de informação em saúde, produção científica e uso da informação na gestão. Foi analisada a produção científica brasileira em saúde pública como fonte de apoio à tomada de decisão em saúde. Metodologia. Foram feitos estudo exploratório qualitativo e análise documental em três áreas: bases de dados bibliográficas disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde, agendas estaduais de saúde e sites das Secretarias Estaduais de Saúde. Resultados. Os principais resultados foram: as bases de dados LILACS e MEDLINE foram as fontes de apoio mais abrangentes para localizar produção brasileira publicada no país e no exterior, respectivamente; a produção científica brasileira destaca-se nessa área, correspondendo a 39 por cento dos registros da LILACS-SP; as principais instituições produtoras são universidades e organismos governamentais; a produção de saúde pública encontra-se distribuída em revistas de outras áreas da saúde; a internet, já utilizada pelo ministério e pelas secretarias de saúde, seria favorável para disseminação de conhecimento científico para a gestão em saúde. Conclusões e recomendações. A informação científica e técnica disponível poderia apoiar os processos de tomada de decisão, mas o caminho entre sua produção e uso não é linear e precisa ser estimulado. São apresentadas sugestões para promover integração e articulação entre pesquisa científica e decisão política.
Título en inglés
Public health scientific communication: perspectives for knowledge based health decision making
Palabras clave en inglés
Bibliographic
Databases
Health Decision Making
Policy Making
Public Health Management
Scientific and Technical Information
Resumen en inglés
Objectives. Social changes introduced by Knowledge Society are perceptible in the health management context in Brazil. Literature on these social changes, on National Health System - SUS legislation, on health information systems, on the health scientific production and on its use for decision making was reviewed. Brazilian public health scientific literature as support to health decision making was analyzed. Methods. Qualitative exploratory methods and document analysis were used to study bibliographic databases available at the Virtual Health Library, health agendas and sites of the State Secretaries of Health. Results. The main results were: LILACS and MEDLINE databases were the most comprehensive sources for searching Brazilian public health literature; 39 per cent of LILACS-SP records corresponds to Brazilian public health literature; universities and government institutions are the main producers of public health scientific literature; public health journal articles are published also in journals from other health fields; Internet, which is already being used by Ministry and State Secretaries of Health for communication, could be a favorable environment for dissemination of scientific information for health decision making. Conclusions and recommendations. Available health scientific and technical information could support health decision making processes but the channels between its production and use are not linear and need to be strengthened. Recommendations to improve relationship and interaction between health research and policy were presented.