Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-28092022-164226
Documento
Autor
Nombre completo
Iracema Ioco Kikuchi Umeda
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Andrade, Januário de (Presidente)
Meneghelo, Romeu Sergio
Smanio, Paola Emanuela Poggio
Título en portugués
Teste de caminhada de seis minutos após infarto agudo do miocárdio: comparação com teste ergométrico e peptídeo natriurético tipo B
Palabras clave en portugués
Caminhada
Infarto do Miocárdio
Peptídeo Natriurético Encefálico
Teste de Esforço
Resumen en portugués
Introdução: O infarto agudo do miocárdio continua sendo uma doença de interesse em Saúde Pública devido a sua morbimortalidade. O teste ergométrico e os marcadores biológicos, incluindo o peptídeo natriurérico tipo B (BNP) auxiliam na estratificação de risco dos pacientes, porém estes exames requerem materiais de alto custo. O teste de caminhada de seis minutos (TC6) é um teste de fácil aplicação e de baixo custo. Objetivo: verificar e correlacionar a distância do TC6 após IAM não complicado com o consumo de oxigênio (VO2) obtido pelo teste ergométrico (TE) e as concentrações de BNP. Analisar que variáveis influenciaram no TC6 e comparar o comportamento da freqüência cardíaca (FC) e da pressão arterial (PA) no TC6 e TE. Metodologia: Os critérios de inclusão foram: pacientes com IAM com supra desnível de ST, internados no Instituto "Dante Pazzanese" de Cardiologia entre Junho de 2005 a Abril de 2007, de ambos os gêneros, idade entre 21 a 80 anos e que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Foram excluídos os pacientes com evolução clínica complicada, resultados adversos de TE e com comorbidades impeditivas para caminhar. A dosagem do BNP e o TE foram realizados no 4° ou 5° dia de IAM e o TC6, após um a dois dias. Para análise estatística foram utilizados os testes de Kolmogorov-Smimov, t de Student ou de Wilcoxon; qui-quadrado; correlação de Pearson ou Spearman, ANOVA e ANCOVA. p-valor < 0,05. Resultados: Expressos em média e desvio padrão para variáveis quantitativas e número e porcentagem para variáveis categóricas. Casuística: 61 pacientes, 47 homens (78,7%), 56,38 (9,98) anos, IMC = 27,40 (4,44) Kg/m2. Todos os pacientes concluíram o TC6 sem intercorrências, com distância de 451,54 (88,30) m. O VO2 obtido pelo TE foi de 25,66 (8, 78) ml/Kg/min, BNP = 249,45 (296,05) pg/ml, fração de ejeção do ventrículo esquerdo = 51,22 (9,20)%, 27 pacientes (44,3%) com diagnóstico de IAM anterior e 50 (83,6%) com terapia de reperfusão, não sendo verificada correlação entre elas, exceto uma fraca correlação (r = 0,353; p = 0,006) entre o TE (VO2) e TC6 (metros). Sedentarismo, idade, gênero e terapêutica de reperfusão tiveram associação com a distância no TC6. No modelo linear generalizado mostraram efeitos significantes a idade (p = 0,009), o IMC ( p = 0,045) e gênero (p < 0,0001) na distância do TC6. Na comparação da FC, PA entre TC6 e TE observou-se valores médios de pico superiores no TE do que no TC6 e retomo mais próximo aos valores basais na recuperação mais no TC6 do que no TE. Conclusão: A distância no TC6 foi de 451,54 m, com fraca correlação com TE (25,66 ml/Kg/min) e BNP (249,45 pg/ml). No modelo linear generalizado, os fatores que influenciaram na distância do TC6 foram: idade, IMC e gênero. Os valores de pico do TE foram maiores no TC6 do que no TE, com retomo mais próximo aos valores basais na recuperação mais no TC6 do que no TE, sugerindo a segurança clínica da aplicação do TC6 em pacientes após IAM não complicado.
Título en inglés
Six minute walk test after acute myocardial infarction: comparation with exercise test and brain natriuretic peptide
Palabras clave en inglés
Brain
Exercise Test
Myocardial lnfarction
Natriuretic Peptide
Walking
Resumen en inglés
Background: Myocardial infarction continues to be a public problem in Brazil because of morbidity and mortality. The exercise test (ET), biochemical markers including the B-type natriuretic peptide (BNP) helps in patients' stratification, but those exams require high technology and are expensive compared to 6MW. Aim: determining the total 6MW distance in uncomplicated acute myocardial infarction (AMI) before discharge and compare the results of 6MW with ET and BNP. Methods: Were included male and female, aged 21 to 80 years old, patients diagnosed AMI with ST-segment elevation, hospitalized at Instituto "Dante Pazzanese" de Cardiologia (BR), from June 2005 to April 2007 and consented to their participation. Exclusion factors: complicated clinical evolution, non expected outcomes in stress test and comorbidity that limit to walk. BNP's concentration and ET were performed 4 to 5 days after AMI. The 6MW was performed 1 or 2 days after them. To statistic analysis were used: Kolmogorov-Smimov test, t test or Wilcoxon test, chi square, Pearson or Spearman correlation, ANOVA and ANCOVA, p < 0,05. Results: the outcomes are presented in median and standard deviation to continuous variables and number and percent to categorical variables. We included 61 patients, 47 males (78,7%), 56,38 (9,98) years old, BMI = 27,40 (4,44) Kg/m2. All of them performed the 6MW without complications. The distance covered in the 6MW was 451,54 (88,30) m. The estimated oxygen consumption (VO2) by ET was 25,66 (8, 78) ml/Kg/min, BNP's concentration was 249,45 (296,05) pg/ml, the left ventricular ejection fraction was 51,22 (9,20)%, 27 patients (44,3%) diagnosed anterior AMI and 50 (83,6%) were submitted to reperfusion therapy. We observed a small correlation between VO2by ET and 6MW distance (r = 0,353; p = 0,006), and we did not observed any additional correlation. Sedentary life, age, gender and reperfusion therapy were associated with 6MW distance. ln ANCOVA, we found significant effects of age (p = 0,009), BMI (p = 0,045) and gender (p <0,0001) in the 6MW distance. We observed mean peak values of heart rate and blood pressure significant higher in ET than in 6MW. Those values returned nearest to the rest in recovery at 6MW when compared to ET. Conclusion: The distance covered in the 6MW was 451,54 m, with weak correlation at ET (VO2 = 25,66 ml/Kg/min) and BNP (249,45 pg/ml). Age, BMI and gender influenced to 6MW distance. The mean peak values of heart rate and blood pressure were significant higher in ET than in 6MW. Those values returned nearest to the rest in recovery at 6MW when compared to ET. This study suggesting the 6MW is safe to be used in uncomplicated AMI patients before discharge.