Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-28032018-173324
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina D'Andretta Tanaka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1980
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Pedro Augusto Marcondes de (Presidente)
Rosenburg, Cornelio Pedroso
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Título em português
Obesidade e gravidez
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Com a finalidade de reconhecer algumas características da evolução da gravidez, em mulheres obesas, e suas repercussões sobre o concepto, foram estudados dois grupos de gestantes, sendo um de grávidas normais e outro de obesas. Foram selecionadas as seguintes variáveis para este trabalho: status sócio-econômico familiar, idade, altura, perímetro braquial, peso habitual, número de gestações anteriores, paridade materna, ganho de peso durante a gestação, idade gestacional, intercorrências durante a gestação, peso ao nascer e vitalidade do recém-nascido. Os resultados encontrados permitiram concluir que as gestantes obesas são diferentes das normais e apresentam uma maior incidência de complicações obstétricas. Os recém-nascidos, filhos de obesas registram um índice maior de mortalidade, principalmente no período perinatal. Houve maior incidência de prematuridade e de fetos macrossômicos, sendo, portanto, a curva de distribuição de peso ao nascer, diferente da dos recém-nascidos das gestantes normais. A média de peso das crianças das gestantes obesas, ao nascer, é superior à das normais. Este trabalho ainda permitiu concluir que, toda vez que a gestante obesa sofre restrição alimentar, com ganho de peso inadequado,o crescimento intra-uterino é afetado; portanto, não seria a gravidez a melhor época para a obesa perder peso, mas, ao contrário, ela deveria receber uma orientação alimentar adequada. Conclui-se que a obesidade é um fator de aumento do risco gravídico, que pode afetar tanto a mãe como o concepto.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This study has been carried out with the purpose of discovering some of the characteristics of pregnancy developrnent in obese wornen and their effect on the newborn. Two groups of pregnant wornen were studied, one of thern of normal pregnant and the other of obese wornen. The following variables were selected for the study: the socioeconornic sta tus of the farnily, maternal age, height, arrn circumference , pre-pregnancy weight, total nurnber of pregnancies, parity , weight gain during pregnancy, obstetric complications, newborn weight, and fetal vitality. The results showed that the obese mothers were different from the normal ones and that they had a larger incidence of obstetric complications The children of obese mothers had a higher mortality rate principally in the perinatal period. There was also a higher rate of prematurity and a higher proportion of overweight babies. As a result the distribution curve of the weight of the newborn children of obese mothers was different frorn that of the children of normal mothers. The average newhorn weight of the children of obese pregnancies was higher than the normal. This study led to the conclusion that whenever the subject suffcred a reduction in food intake , with resultant insufficient weight-gain, intrauterine growth was affected. It was concluded that pregnancy was not the best time for thc obcse mother to Jose weight; for this reason it is important that she receive adequate guidance with regard to diet. This study demonstrates that obesity is a factor contributing to high-risk pregnancy which can affect both mother and child.