Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-27122021-174255
Document
Auteur
Nom complet
Mônica Gomes Pereira Tosta
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Pelicioni, Maria Cecília Focesi (Président)
Fischmann, Roseli
Peres, Fumika
Titre en portugais
Entidades de abrigo de crianças e adolescentes do município de Vitória - ES: aproximação de uma realidade social
Mots-clés en portugais
Entidade de Abrigo
Institucionalização de Criança e Adolescente
Qualificação Profissional
Resumé en portugais
Trata-se de um estudo descritivo, de caráter exploratório, sobre o perfil, a formação educacional e a realidade de trabalho dos profissionais em exercício nas sete entidades de abrigo existentes no município de Vitória-ES e os seus possíveis reflexos na vida das crianças e adolescentes institucionalizados. Discutiu-se a problemática do abandono, da violência familiar e da institucionalização de crianças e adolescentes, realizando-se uma abordagem histórica das medidas de proteção destinadas às crianças. Foram mencionadas as legislações que garantiam os direitos das crianças e adolescentes e destacada a importância do convívio familiar, na promoção de um desenvolvimento saudável e no processo de formação dos indivíduos, assim como na sua inserção social. Os dados foram coletados por meio da aplicação de entrevistas semi-estruturadas a 67 profissionais, em seus locais de trabalho, no período de setembro a dezembro de 2003. Para caracterizar as crianças e adolescentes institucionalizados em um dado momento histórico, utilizaram-se dados secundários do último levantamento do Centro de Apoio Operacional da Infància e da Juventude (CAIJ) do Ministério Público do Estado do Espírito Santo, realizado de outubro a dezembro de 2002. Verificou-se a necessidade de implantação de um programa de qualificação e de educação continuada para os profissionais das entidades de abrigo. Sugeriram-se algumas formas de participação dos diversos segmentos da sociedade, de modo a contribuir com a qualidade da atenção destinada às crianças e adolescentes institucionalizados e apresentou-se uma proposta de curso de formação básica para os profissionais.
Titre en anglais
Children's and teen's homes in the county of Vitória - ES: approximation of a society's reality
Mots-clés en anglais
Homes
Insertion of Children and Teens
Professional Improvement
Resumé en anglais
It is about a descriptive study, with exploratory character, of the profile, the educational background and the reality of the professionals working at seven homes in the county of Vitória - E.S., besides its possible results in the lives of the related children. The problems conceming the abandon, the familiar violence and the insertion of these children and teenagers have been discussed. A historical approach of the protection actions conceming children has been made. It has been mentioned the law that preserve teen's and children's rights as well as the importance of living with the family with the purpose of healthy development in an individual growth and their insertion onto society. Data was collected in semi-structured interviews with 67 professionals in their working environment, from september to december 2003. So that the intem children and teens could be refered to in a certain historical spot, secondary data of the latest research - october to december 2002 - from "Centro de Apoio Operacional da Infãncia e da Juventude" - (CAIJ) - Childhood and Youth Operation Support Center, in the state of Espírito Santo - have been used. From that, the need for a professional' s qualification and educational programm has appeared. The participation of severa I segments of society has been suggested with the purpose of improving the quality of the attention towards intem children and teens. AIso, the proposition of a basic course for the professionals has been presented.