Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2001.tde-27082002-130828
Documento
Autor
Nome completo
Stella Maris Brum Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (Presidente)
Maia, Suzana Magalhães
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
Título em português
Cultura, linguagem e fonoaudiologia: uma escuta do discurso familiar no contexto da saúde pública.
Palavras-chave em português
cultura
família
fonoaudiologia
linguagem
saúde pública
Resumo em português
Este estudo buscou compreender o contexto cultural que envolve as práticas das mães residentes na comunidade pesqueira de Zimbros em Bombinhas, Santa Catarina e foi construído a partir do diálogo entre Fonoaudiologia, Saúde Pública e as Ciências Sociais. O caminho metodológico contou com contribuições da Etnografia, utilizando-se na pesquisa a observação participante realizada na sala de espera da Unidade de Saúde do bairro. A partir da análise dos textos dos diários de campo, observei a importância de construir-se uma escuta em relação à população e explorar mais o espaço da Unidade de Saúde como um espaço comunicativo para que a população possa ressignificar as suas práticas. As práticas das mães refletem a maneira como a comunidade entende as questões de linguagem. Neste local há um silêncio em relação às questões de linguagem que estão atreladas ao desejo da criança de falar, a espera do tempo certo para falar, sendo mais evidentes para as mães as questões atreladas ao uso de chupeta, à amamentação e/ou alimentação. A função das mães circula entre atender os desejos do filho ou repassar normas de conduta. Portanto, a Fonoaudiologia deve aprofundar as questões relacionadas à linguagem e cultura; construir formas alternativas de abordar a população, buscando situações dialógicas e que possam auxiliar outros profissionais a valorizarem as falas das mães.
Título em inglês
Culture, language and speech therapy: a hearing of the family discourse in the public health context.
Palavras-chave em inglês
culture
family
language
public health
speech and language therapy
Resumo em inglês
This study has sought to understand the cultural context which involves the practice of the mothers living in the fishing community of Zimbros in Bombinhas, Santa Catarina State, and was developed from the dialog among Speech Therapy, Public Health, and Social Sciences. The methodological path featured the contributions from Etnography, by using, in the research, the participant observation carried out in the waiting room of the neighborhood’s Health Department. From the analyses of the field diary texts, I have noticed the importance of developing a hearing related to the population and futher exploring the Health Department space as a communicative space so that the population may give a new meaning to their practices. The mothers’ practices reflect the way in which the community understands the language issues. In this place, there is a silence with reference to the language issues which are linked to the child’s desire to speak, the right waiting period to speak, where the issues which are more evident to the mothers included the use of pacifiers, breastfeeding and/our feeding. The mothers’ roles range from meeting the child’s wishes to passing on behavior rules. Therefore, Speech Therapy must further study the issues related to language and culture, develop alternative ways of approaching the population, seeking dialogical situations that may help other professionals to value the mothers' speeches.