Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2016.tde-27072016-165532
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Galvao Fortuna Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Alfredo Reis (Presidente)
Lopes, Eymar Sampaio
Silva, Moacyr da
Souza, Jose Maria Pacheco de
Weyne, Sergio
Título em português
Características epidemiológicas da cárie dental na dentição permanente de escolares do grupo etário de 7 a 14 anos no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Cárie Dental
Dentição Permanente
Índice CPO
Resumo em português
Em 1980 e 1982 foram realizados estudos epidemiológicos da cárie dental abrangendo a área geográfica do Estado de São Paulo. Os levantamentos foram realizados em todas escolas da rede estadual de ensino que possuíam assistência odontológica. Os examinadores receberam por escrito as instruções sobre critérios de exame e preenchimento das fichas. No primeiro levantamento foram examinados 270.736 escolares do grupo etário de 7 a 14 anos e em 1982 foram examinados 144.480 escolares do mesmo grupo etário, sendo utilizado o índice CPOD nos dois levantamentos. Foram coletados dados apenas referentes aos dentes permanentes e o processamento foi executado pela PRODESP (Processamento de Dados do Estado de são Paulo). Foram tabulados o número médio de dentes atacados pela cárie, segundo a idade e o sexo considerando-se: prevalência de cárie no grupo etário de 7 a 14 anos, dentes anteriores e posteriores, lado direito e lado esquerdo, dentes superiores e inferiores, primeiros molares e quadrantes. Foram também avaliados o número médio de dentes irrompidos, hígidos e necessidades de tratamento. Os resultados encontrados em 1982 são similares aos de 1980 e também semelhantes aos resultados obtidos em alguns estudos realizados em outras regiões do Brasil. O CPOD médio aos doze anos de idade foi 7,24 em 1980 e 7,13 em 1982, sendo mais do que o dobro da meta da Organização Mundial de Saúde para o ano 2.000 (CPOD 12 < 3).
Título em inglês
Epidemiological features of dental caries in permanent teeth of schoolchildren in the age group 7-14 years in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
CPO Index
Dental Caries
Permanent Dentition
Resumo em inglês
Epidemiological studies on dental caries were carried out covering a geographical area of the state of São Paulo, Brazil, in 1980 and 1982. All the schools belonging to the state teaching network, which had odontological assistance, took part in the surveys. The examiners received written instructions on the examination criteria as well as on how to fill out the charts. At the first survey, 270.736 school children of the 7-14 years age-group were examined and, in 1982, 144.480 school children of the same age-group were examined, being used in both surveys the DMFT index. The data collected refer only to permanent teeth; the processing was worked out by the PRODESP (Data processing of the State of São Paulo). The average number of teeth attacked by caries was computed according to age and sex, taking into account: caries prevalence in the 7-14 years age-group, anterior and posterior teeth, right and left sides, upper and lower teeth, first molars and quadrants. The average number of erupted, sound teeth, as well as the needs for treatment, were also estimated. The results found out for 1982 are similar to those of 1980, being a1so similar to the results of some studies carried out in other regions of Brazil. The average DMFT for the age of 12 years was 7.24 in 1980 and 7.13 in 1982, being more than the double of the value of the World Health Organization goal for the year of 2.000 (DMFT12 < 3).