Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-26092022-162706
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Dercy Silveira Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Narvai, Paulo Capel (Presidente)
Frazão, Paulo
Moysés, Samuel Jorge
Título em português
O uso das ferramentas Saúde da Família na construção do cuidado em saúde
Palavras-chave em português
Estratégias de Saúde Nacionais
Pesquisa Qualitativa
Política de Saúde
Saúde Bucal
Saúde da Família
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que buscou verificar em que medida o uso das Ferramentas Saúde da Família, a partir de problemas de saúde bucal, tem contribuído para a construção do cuidado em saúde, pelas equipes de Saúde da Família do município de Curitiba, abrangendo o período decorrido entre 1993 a 2004. As informações foram obtidas por meio de entrevistas com os profissionais e posteriormente analisadas segundo o método do Discurso do Sujeito Coletivo. A estratégia Saúde da Família tem como um dos seus desafios interferir no modelo de atenção. Com o intuito de reinventar suas práticas de saúde, essas equipes foram capacitadas ao uso das Ferramentas Saúde da Família, originadas no modelo de Medicina Familiar Canadense como parte das atividades da clínica, visando auxiliar a compreensão ampliada do processo saúde-doença nas famílias, e possibilitar o planejamento e a realização de ações que produzam novas abordagens de cuidado aos indivíduos-famílias assistidos. Especialmente quando o agravamento das doenças e dos aspectos sociais são iminentes, sua utilização poderia contribuir para o estabelecimento de novos planos terapêuticos usuários-centrados que definidos a partir das necessidades e interesses destes usuários, adequados às possibilidades, conhecimentos e cultura destas famílias, comprometeriam-se com a defesa da vida. Entretanto, dada à cultura profissional e institucional ainda fortemente impregnada do modelo biomédico; a formulação de ações estratégico-gerenciais como protocolos, sistema de informação, e descontinuidade nas reuniões de equipe; a pressão da demanda; e, o despreparo dos novos profissionais pela descontinuidade nos processos de educação, a consolidação dessa prática encontra-se ameaçada.
Título em inglês
The use of Family Health tools to the build of general health care
Palavras-chave em inglês
Family Health
Health Policy
National Health Strategies
Oral Health
Qualitative Research
Unified Health System
Resumo em inglês
The present work shows a qualitative research whose objective was to verify to which extent the use of Family Health Tools, related to oral health problems, has contributed to the build of general health care provided by the Family Health teams of Curitiba, Brazil, between the years of 1993-2004. All the information in this work was obtained through interviews with health professionals and was afterwards analyzed according to the method of Collective Subject Discourse. The Family Health strategy has, among other challenges, the responsibility of changing the model of health care. ln order to transform their practices, those teams were trained to use the tools in Family Health Care according to the Canadian experience, as part of their clinical activities. The results expected are a broad understanding of the health-illness process in families and the planning of new approaches and actions to the care of individuals and families. ln a scenery that points to a worsening of illnesses and social conditions, the use of those tools could contribute to establish new therapeutic plans (individually focused), based on those individuals needs and interests, considering their familiar and cultural background. Those plans, in synthesis, would be committed to the defense of life. However, due to a series of causes such as professional and institutional culture strongly based on a biomedical model, the lack of formulation of strategic actions such as clinical protocols, weak systems of information, lack of continuity in team meetings and educational process and pressure of the demand, the consolidation of this practice seems to be at risk.