Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2012.tde-26062012-104809
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bógus, Claudia Maria (Presidente)
Alvarenga, Augusta Thereza de
Chiesa, Anna Maria
Fracolli, Lislaine Aparecida
Martins, Cleide Lavieri
Título em português
Possibilidades e limites de uma intervenção no ambiente de trabalho de servidores públicos na área da saúde: práticas corporais como estratégia de promoção da saúde
Palavras-chave em português
Práticas Corporais e Qualidade de Vida no Trabalho
Promoção da Saúde
Saúde do Trabalhador
Resumo em português
O conceito de práticas corporais ainda se encontra em construção e muitas vezes é utilizado apenas como sinônimo de movimento do corpo, principalmente no ambiente de trabalho. O corpo pode ser uma das formas de aprendizado de novas habilidades pessoais no ambiente de trabalho quando se reconhece e respeita o repertório de cada pessoa. A proposta desse estudo foi de elaborar, analisar e sistematizar uma intervenção de promoção da saúde que utilizou as práticas corporais como estratégia. O público priorizado constituiu-se de funcionários de uma instituição pública estadual da saúde. Optamos pela pesquisa-intervenção, numa abordagem humanista e qualitativa. O estudo foi realizado durante quatro meses no ano de 2009 e as atividades foram desenvolvidas no próprio ambiente de trabalho dos servidores. Entre 6 a 8 meses após o término da intervenção entrevistas em profundidade foram realizadas com cada participante. Mesmo considerando a determinação hegemônica causada pela relação capital-trabalho, algumas brechas puderam ser construídas na intervenção realizada no ambiente de trabalho dos servidores públicos. Os princípios fundamentais da intervenção foram o trabalho em equipe multidisciplinar, os pressupostos participativos, as práticas corporais e os momentos de reflexão sobre os processos vivenciados, além do trabalho com conteúdos teóricos da promoção da saúde. Os instrumentos de coleta foram: dinâmicas de grupo, observação das vivências, filmagens, fotografias, discussões reflexivas e entrevistas em profundidade. O uso das práticas corporais, como uma estratégia facilitadora da promoção da saúde nos ambientes de trabalho, apresentou nesse estudo os seguintes resultados: a possibilidade de vivenciar novas formas de aprendizado pela linguagem não verbal, desencadeando melhorias nas relações interpessoais, aumentando a participação, estimulando a autonomia e o empoderamento individual e coletivo. A escassez de ações integradas e efetivas, no próprio ambiente de trabalho, voltadas para a saúde do trabalhador, como os servidores públicos da saúde, mostra a dificuldade existente no desenvolvimento de intervenções que possibilitem aproximações do que seja um ambiente de trabalho promotor de saúde.
Título em inglês
Possibilities and limits of an environment intervation for public servant from the health area: body practices as a health promotion strategy
Palavras-chave em inglês
Body Practices and Quality of Life at Work
Health Promotion
Occupational Health
Resumo em inglês
Summary The concept of bodily practices is still in the process of construction and many times it is used as a synonymous of only body movement, mainly in the work environment. Body can be one of the many forms of learning new personal abilities in the working environment, mainly when the individual repertoire is recognized and respected. The focus public constituted of staff of a ctate health public institution. We decided for an intervention research in a humanistic and qualitative approach. The study was carried out during four month of year 2009 and all the activities were performed in the working environment of the civil servant. Between 6 and 8 months after the end of the intervention, each civil servant was deeply interviewed. Even considering the hegemonic determination caused by capital-work relationship, some breaches could be constructed in the intervention-research performed in the working environment of the civil servant. The main principles involved in the intervention-research were the multidisciplinary work, the assumed and proposed participation, body practices and reflection about the deeply experience besides the work theory content of health promotion.The colected instruments were: group dynamic, observation of experience of live, filming and photography, reflexive discussions and deep interview. Body practices as a mean of promotion health facilitator in the working environment in this study showed the following results: a possibility of experiencing deeply new forms of learning by means of non oral language, breaking out improvement in the interpersonal relationship, increasing the participation, stimulating the autonomy and the individual and collective manifestation of power. The lack of integrated and effective actions, in the own working environment, directed to the worker health, as the civil servant, shows the difficulty we meet in trying to develop interventions that nearly approaches the health working environment promotion.