Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-24032020-123201
Documento
Autor
Nome completo
Carmem Sílvia Carmona de Azevedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Westphal, Marcia Faria (Presidente)
Fischmann, Roseli
Gadotti, Moacir
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi
Zioni, Fabiola
Título em português
Promoção de saúde: uma experiência baseada na antroposofia: o caso da Favela Monte Azul
Palavras-chave em português
3° Setor
Filosofia da Saúde
ONGs
Participação Popular
Promoção de Saúde
Resumo em português
Objetivo. Analisar a Associação Comunitária Monte Azul (ACOMA), uma organização não governamental (ONG), quanto ao referencial teórico verificando se suas estratégias de Promoção Humana, promovem Saúde. Métodos. Análise institucional, metodologia de pesquisa qualitativa, de base empírica, que é pesquisa e intervenção. Fontes de dados. a) Estudo do referencial teórico da ACOMA; b) Acompanhamento e observação do cotidiano do berçário e das creches da ACOMA; c) Realização de entrevistas semi-estruturadas e grupos focais com os pais das crianças atendidas pela ACOMA; "mães de creche"; dirigentes e colaboradores envolvidos na coordenação pedagógica e na assistência médica. Resultados. A revisão da literatura acerca da Antroposofia, fundada por Steiner (1861 -1925), permitiu o entendimento do modelo teórico das atividades da ACOMA. A análise do cotidiano do berçário e das creches da ACOMA revela a reprodução na prática, das idéias pedagógicas baseadas na antroposofia e que esta é promotora de saúde. A Análise dos conteúdos dos enunciados dos dirigentes, coordenadores pedagógicos e médicos pediatras revela que possuem um conceito amplo de saúde, baseado na antroposofia, não identificando saúde com "ausência de doenças". As atividades desenvolvidas por eles para as crianças são promotoras de saúde. Falha apontada: ausência de um trabalho com os pais das crianças. As "mães de creche", incorporaram as idéias da antroposofia a ponto de transformarem sua prática diária, com desenvolvimento da autoestima e autonomia. Entretanto, reproduzem as relações autoritárias ou de submissão predominantes na sociedade, com seus pares. Os pais das crianças não revelam consciência acerca da filosofia que orienta os serviços prestados pela A COMA, sendo saúde "ausência de doença". Conclusões. As idéias antroposóficas foram compreendidas e adotadas, sendo as ações coerentes com a mesma. A ACOMA é uma ONG que com tal filosofia e prática, se revela um agente promotor de saúde.
Título em inglês
Health promotion: an experience based on anthroposophy: the case of Monte Azul Slum
Palavras-chave em inglês
Health Philosophy
Health Promotion
NGOs
Popular Participation
Third Sector
Resumo em inglês
Objective. To analyze the Monte Azul Community Association (ACOMA), a nongovermental organization (NGO), regarding to the theoretical referential, verifying if its strategies of health promotion, do promote health. Methods. Institutional Analysis, methodology of qualitative research, of empiric basis, which is research and intervention. Source of data. a) study of the theoretical referential of ACOMA. b) accompanying and observation of nursery and "creches" quotidian of ACOMA. c) accomplishment of partially structured interviews and "focal groups" with parents of assisted children of ACOMA, "nursery mothers", leaders and collaborators involved in the pedagogic coordination and medical assistance. Results. The revision of literature about Antroposophy, founded by Steiner (1861-1925), allowed the understanding of the theoretic model of ACOMA's activities. The analysis of nursery and nursery day everyday of ACOMA revel the reproduction of pedagogic ideas based on Anthroposophy, which is real health promoter. The analysis of contents of leaders, pedagogic coordinators and pediatric declarations, shows to possess wide concept of health, based on Anthroposophy, not identifying health as simple as a disease free condition. The activities developed by them to the children are health promoters. Pointed mistake: absence of work with children's parents. The "nursery's mothers", incorporate the Anthroposophic ideas up to change their own daily practice, developing self-esteem and autonomy. However, reproduce the authoritarian or submission relationships, which prevail in the society, among their pairs. The children's parents do not reveal conscience about the philosophy that leads the given services by ACOMA, being health the "disease free condition". Conclusion. The Anthroposophic ideas were understood and adopted being coherent to actions developed.