Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-23042018-144939
Document
Author
Full name
Carolina Rogel de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Botazzo, Carlos (President)
Marques, Maria Cristina da Costa
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
Junqueira, Virginia
Scarcelli, Ianni Regia
Title in Portuguese
Construção social da demanda em saúde: como a oferta modela a demanda?
Keywords in Portuguese
Acesso aos Serviços de Saúde
Acolhimento
Atenção Primária à Saúde
Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Espera-se do serviço de saúde que reconheça e resolva, na medida do possível, os problemas de saúde da população. E da Atenção Básica (AB) esperamos que seja a captadora de boa parte das condições que afetam a saúde das pessoas. A proposição da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), no Brasil, enuncia o "acesso universal" e a "atenção às necessidades de saúde" como parte dos fundamentos e diretrizes da AB, vendo-a como uma construção conjunta - trabalhador e usuário - de modo a produzir saúde dentro das instituições e pelo território que os circunda. OBJETIVO: O objetivo do trabalho é conhecer e analisar como a UBS/ESF reconhece e responde às necessidades demandadas pelos usuários e instituições presentes em seu território. MATERIAL E MÉTODOS: A metodologia utilizada para a coleta de dados foi a observação participante do cotidiano da unidade; visando o levantamento de dados a respeito da Unidade de Saúde escolhida e da constituição de seu território, a entrevista em profundidade e a produção de diário de campo. O local do estudo foram duas UBS/USF no município de São Paulo. Os sujeitos constituíram-se pelos profissionais do serviço de saúde e seus usuários. A forma de análise dos achados foi a hermenêutica-dialética, tendo em vista que o material produzido foi advindo de um conjunto de falas de diversos atores, em diferentes momentos, acerca de um mesmo tema. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi analisado o acolhimento à demanda espontânea em uma UBS, a forma como está organizado, os sentimentos que desperta nos trabalhadores e como interfere no fluxo de atendimento da unidade. São relatadas possibilidades de ampliação da escuta no encontro do usuário com trabalhador e como encontros podem ser totalmente técnicos e frios. Apresenta-se também os caminhos percorridos pelos usuários em busca de cuidado a partir de uma UBS, discute-se a integração da cidade com o cuidado prestado; as várias formas como o serviço é acessado e utilizado pelo usuário e a produção do cuidado realizada fora dos muros da unidade. Além disso a entrevista em profundidade apresentou dados sobre o percurso do usuário nos serviços como o desgaste durante a busca por cuidado; os exames diagnósticos como necessários para um bom cuidado e propostas para a organização da rede de serviços. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Repensar o modelo adotado, ampliar e democratizar a oferta de serviços e ações coordenadas pela cidade demanda mais tempo, organização e planejamento, mas pode, de fato, levar cuidado em saúde para o cotidiano das pessoas. Para tanto é necessário também discutir o lugar do serviço de saúde na sociedade capitalista e como o trabalho dos profissionais da saúde é recebido pela população e idealizado pelos trabalhadores. Os meios utilizados pelos trabalhadores no cuidar são vistos como mercadoria, disponibilizados pelo mercado, deixando à margem aqueles com menor poder aquisitivo. Uma outra clínica é necessária, e um outro arranjo de rede, que dê conta da infinidade de sensações e necessidades dos indivíduos.
Title in English
Social construction of health demand: how does supply model demand?
Keywords in English
Health Services Accessibility
Health Services Needs and Demand
Primary Health Care
User Embracement
Abstract in English
INTRODUCTION: The public health care service is expected to recognize and resolve, as far as possible, the health problems of the population. And from Primary Health Care (PHC)* we hope that it will capture many of the conditions that affect people's health. The proposal of the National Basic Attention Policy (PNAB), in Brazil, states "universal access" and "attention to health needs" as part of AB's fundamentals and guidelines, viewing it as a joint construction - worker and user - in order to produce health within the institutions and the surrounding territory. AIM: The main theme of the work is to know and analyze how the Health Center recognizes and responds to the users´ and institutions´ needs in it´s present territory. MATERIAL AND METHODS: The methodology used for data collection was the participant observation of the daily life of the unit; aiming at gathering data about the chosen Health Unit and the constitution of its territory, the in-depth interview and the field diary production. The study site consisted of two different Health Centers in the city of São Paulo. The subjects were constituted by the professionals of the health service and its users. The form of analysis of the findings was hermeneutic-dialectic, considering that the material produced came from a set of statements of several actors, at different times, about the same theme. RESULTS AND DISCUSSION: The user embracement in the UBS was analized, the way it is organized, the feelings it arouses in the workers and how it interferes in the service flow of the unit. There are possibilities reported for listening in the user's meeting with the worker and how meetings can be totally technical and cold. It also presents the paths taken by users seeking care from a UBS, discussing the integration of the city with the care provided; the various ways in which the service is accessed and used by the user and the care produced outside the unit walls. In addition, the in-depth interview presented data on the user's route in services such as wear during the search for care; the diagnostic exams as necessary for good care and proposals for the organization of the service network. FINAL CONSIDERATIONS:The user embracement in the UBS was analized, the way it is organized, the feelings it arouses in the workers and how it interferes in the service flow of the unit. There are possibilities reported for listening in the user's meeting with the worker and how meetings can be totally technical and cold. It also presents the paths taken by users seeking care from a UBS, discussing the integration of the city with the care provided; the various ways in which the service is accessed and used by the user and the care produced outside the unit walls. In addition, the in-depth interview presented data on the user's route in services such as wear during the search for care; the diagnostic exams as necessary for good care and proposals for the organization of the service network.