Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2009.tde-21072009-085000
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Carrara de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Eurivaldo Sampaio de (Presidente)
Bittar, Olimpio Jose Nogueira Viana
Guedes, José da Silva
Ibañez, Nelson
Seixas, Jose Carlos
Título em português
Programa de responsabilidade social de empresa na melhoria da gestão de hospitais filantrópicos: estudo de caso
Palavras-chave em português
Gestão em Saúde
Hospitais Filantrópicos
Qualidade em Saúde
Responsabilidade social
Resumo em português
INTRODUÇÂO: A conformação do sistema de prestação de serviços sociais e de saúde no Brasil contou desde o período colonial com a presença de instituições singulares de origem portuguesa, cuja pioneira foi a Santa Casa de Lisboa, fundada em 1498. Hoje essas instituições são responsáveis por 40% das internações realizadas pelo SUS no Brasil e cerca de 55% das realizadas em São Paulo. A despeito da enorme importância, já apresentada acima, na constituição da rede prestadora de serviços do SUS, as instituições filantrópicas sofrem de enormes dificuldades gerenciais, que são o resultado da dificuldade em se obter recursos humanos qualificados e da falta de recursos financeiros, particularmente aqueles originários de fontes públicas. Essa realidade proporcionou condições para que outros atores sociais, na atual evolução da estrutura sócioeconômica do país e especialmente no estado de São Paulo, se mobilizassem para criar novas formas de apoio a essas instituições filantrópicas. Nesse contexto a Companhia Paulista de Força e Luz, empresa responsável pela distribuição de energia em cerca de metade dos municípios do interior do estado de São Paulo desencadeasse um processo de apoio à melhoria da gestão dos hospitais filantrópicos atuantes na sua área de concessão de energia. Este trabalho buscou avaliar a formulação e desenvolvimento da implantação do Programa de Revitalização dos Hospitais Filantrópicos desenvolvido pela CPFL em duas regiões do estado e seus resultados. METODOLOGIA: tratase de um estudo de caso, no qual se destacam a descrição e o relacionamento entre os fatores em cada situação, sendo que aos dados numéricos é dado um papel coadjuvante. Para a elaboração deste trabalho, no entanto, foi dada especial importância aos dados numéricos da assessoria prestada aos hospitais filantrópicos, pelo fato de servirem de base para a construção de um banco de dados municiador de informações sobre a evolução do programa. Portanto a analise a ser desenvolvida será também voltada à avaliação feita externamente aos hospitais filantrópicos incluídos nesta primeira fase do programa. RESULTADOS. Na descrição do processo de elaboração do programa de Revitalização, houve uma definição de acordos e parcerias entre diferentes agentes sociais que propiciaram a elaboração do Programa de Revitalização voltado à excelência da gestão. O programa se constituiu ao final com 4 componentes: criação de redes de apoio aos hospitais, assessoria direta, cursos e voluntariado. No que se refere à assessoria direta, a estratégia que se estabeleceu foi a de disponibilizar consultores em duplas com 16 hs semanais de trabalho presencial em 6 hospitais definidos como referencias nos sistemas regionais e locais das regiões de Franca e Piracicaba. Essas regiões foram escolhidas por só terem hospitais filantrópicos em sua área de atuação.. Na avaliação quantitativa realizada pelo CQH em 4 visitas feitas aos hospitais mencionados, a evolução da pontuação obtida pelos hospitais foi bastante significativa, pois dada média inicial de 112,70, a média final foi de 379,50 para um total possível de 500 pontos. Na avaliação feita da relação entre a evolução da pontuação e as pautas de assuntos tratados nos Comitês de Revitalização dos hospitais e classificados por critérios de excelência, observouse uma menor freqüência de discussões sobre os critérios de excelência relacionados ao perfil do hospital, à sociedade e sobre informações e conhecimento institucionais. Nos demais critérios a frequencia de pauta foi maior, porem se observa um melhor desempenho em termos de avaliação em liderança, em estratégias e planos e em clientes. O não tão bom desempenho em gestão de pessoas e gestão de processos pode ser atribuída a maior dificuldade em implementar determinadas ações que redundem em efeitos constatáveis a curto prazo. CONCLUSÔES: houve uma política eficaz de construção e implementação de um programa de responsabilidade social da empresa que congregou diferentes atores sociais. A estratégia de assessoria direta se mostrou adequada para promover impactos mensuráveis e significativos na gestão dos hospitais. A criação dos comitês de interlocução nos hospitais com representação de seus diversos setores se mostrou adequada, porém ainda necessita ser melhorada para que se possa alcançar melhores resultados.
Título em inglês
Company social responsibility program to improve philanthropic hospital management: case study
Palavras-chave em inglês
Health Management
Health Quality
Philantropic Hospitals
Social Responsibility
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Distinctive Portuguese institutions, as pioneer Santa Casa de Lisboa founded in 1498, have contributed to the structure of the social and health care service system in Brazil since the colonial period. Currently these institutions account for 40% of SUS (Unified Health System) hospitalizations in Brazil, and approximately 55% of hospitalizations in São Paulo. Despite the major importance mentioned above, philanthropic institutions have immense managerial difficulties in order to take part in the SUS services network, resulting in drawbacks to attain qualified human resources and lack of financial resources, mainly those of public source origin. This scenario enables other social players, in the current stage of the socioeconomic structure of the country and especially in the state of São Paulo, to mobilize in order to create new ways to support these philanthropic institutions. In the present context, Companhia Paulista de Força e Luz, the company responsible for distributing electricity to roughly half of the cities in the interior of São Paulo triggered a process to support improvement in the management of philanthropic hospitals operating in its area of power concession. This study aimed to evaluate the preparation and development of the implementation of the Philanthropic Hospital Revitalization Program developed by CPFL in two regions of the state, and its results. METHOD: case study in which the description and relationship among factors in each situation stand out, with figures playing a supporting role. In order to prepare the study, however, special attention was given to the figures of the consulting services provided to philanthropic hospitals, given they were the foundation to build the information database on the development of the program. Therefore the analysis developed was also oriented toward the assessment carried out externally to the philanthropic hospitals included in the first stage of the program. RESULTS. In the description of the process to prepare the Revitalization Program, agreements and partnerships among the different social agents that enabled the preparation of the Revitalization Program oriented toward management excellence were defined. The program comprised 4 components: development of hospital support networks, direct consulting, courses and volunteer work. In relation to direct consulting, the strategy established was to make a pair of consultants available 16 hours per week with onsite work in 6 hospitals defined as references in the regional and local systems of the Franca and Piracicaba regions. The regions were chosen because they only had philanthropic hospitals in their area of action. The quantitative assessment performed through CQH in 4 visits to the hospitals mentioned, and the development and score reached by hospitals was very significant, given there was a progression from an initial mean of 112.70, to a final mean of 379.50 within a total possible 500point score. Regarding the assessment of the relationship between the development of the score and agenda of the issues discussed at Hospitals Revitalization Committees and classified per excellence criteria, there were less frequent discussions on excellence criteria related to hospital profile, society and on information and institutional knowledge. Remaining criteria were more frequent in the agenda, but better performance in terms of leadership assessment, strategies and plans and clients was observed. Performance in people and process management was not as good maybe due to more drawbacks to implement certain actions that result in long term observable effects. CONCLUSIONS: there was an effective policy to build and implement a company social responsibility program that joined different social players. The direct consulting strategy was shown to be appropriate to promote measurable and significant impact on hospital management. The creation of interface committees at hospitals, with representatives from its several sectors proved appropriate, but still has to be enhanced in order to reach better results.