Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-21022020-133524
Document
Author
Full name
Raquel Zaicaner
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Lefevre, Fernando (President)
Lefevre, Ana Maria Cavalcanti
Oliveira, Neusa Guaraciaba dos Santos de
Pereira, Isabel Maria Teixeira Bicudo
Zioni, Fabiola
Title in Portuguese
A violência enquanto problema de saúde pública: percepções e possibilidades
Keywords in Portuguese
Discurso do Sujeito Coletivo
Homicídios
Representações Sociais
Violência
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo é o de compreender as percepções sobre a violência da população de ltapecerica da Serra - SP. Nossa motivação inicial foi ser esta cidade apontada na grande imprensa como a mais violenta do Estado de São Paulo. Conhecer o que pensam as pessoas desta cidade, como enxergam o papel da saúde no enfrentamento deste problema, e em que maneira o conhecimento das idéias que permeiam este coletivo pode orientar políticas públicas para o setor. A partir da definição de homicídio enquanto evento sentinela, visto ser indiscutível sua associação à violência, foram levantados os óbitos por homicídio ocorridos no município de ltapecerica da Serra no ano de 2002, quanto a algumas características demográficas e sociais como sexo, idade, estado civil, escolaridade em anos de estudo, causa básica, local de residência e local de ocorrência do evento que causou o óbito. Para a identificação dessas informações, foram utilizadas duas fontes primárias de informação: a declaração de óbito e boletim de ocorrência. Foram realizadas entrevistas abertas em quatro grupos distintos: familiares de vítimas de violência, formadores de opinião, profissionais de saúde e um quarto grupo que foi denominado de protagonistas da violência. Foi utilizado o instrumental metodológico de Discurso do Sujeito Coletivo (Lèfevre& Lèfevre) que propicia o entendimento do pensamento das coletividades enquanto realidades complexas. Foram pinçadas dos diversos discursos, idéias e sugestões para seu enfrentamento, de forma a analisar sua possível utilização na formulação de políticas públicas.
Title in English
Violence as a public health problem: perceptions and possibilities
Keywords in English
Discourse of the Collective Subject
Homicida
Violence
Abstract in English
The aim of this study is to understand and discuss the perceptions of violence in ltapecerica da Serra - São Paulo. This city was pointed out by press as the most violent city of ali São Paulo State. We wanted to understand what the inhabitants of this city think about the role of the Health Sector in this area and yet, how this understanding can be used to construct public policies. Homocides were taken as the event that conducted the study, since it is impossible disagree that this is, in fact, violence. We studied the deaths caused by homicide in ltapecerica da Serra- São Paulo, in 2002. Some epidemiological characteristics were studied such as sex, age, civil state, yeas of study, cause of death, residence and occurrence address. We used two sources of information: Those provided by the Declaration of Death, provided by Health system and the Occurrence Bulletin, provided by the Police system. lnterviews with open questions were conducted with four different groups: Family member's of homicide victims, opinion makers, The health professionals and a fourth group formed by protagonists of violence. We used the methodological tool called "Discourse of the Collective Subject" (Lèfevre& Lèfevre), that approximates the understanding of collective thoughts as complex realities. We identified in these speeches ideas and suggestions to analize the possibilities to use them to construct public policies.