Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-20022018-122006
Document
Author
Full name
Vanda Akico Ueda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Nitrini, Sandra Maria Ottati de Oliveira (President)
Lopes, Marta Heloisa
Oselka, Gabriel Wolf
Pannuti, Claudio Sergio
Waldman, Eliseu Alves
Title in Portuguese
Avidez de anticorpos igg anti-sarampo e sua importância na avaliação sorológica de vacinas
Keywords in Portuguese
Avaliação Sorológica
Vacinas
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de otimizar a avaliação de eficácia de vacinas contra o sarampo, discriminando-se imunização primária de secundária com uma única amostra pós-vacinal, o teste de avidez de anticorpos lgG anti-sarampo foi padronizado e avaliado no presente estudo. Aplicando-se a técnica de ELISA e a uréia 7M durante 10 minutos como agente dissociante da ligação antígeno-anticorpo, determinou-se o cut-off do baixo índice de avidez (BIA) para definição de primo-vacinação como 29 por cento e o tempo adequado de coleta da amostra pós-vacinal como 1O semanas. Observou-se BIA em todas as 164 amostras de soro colhidas até 1O semanas após primo- vacinação aos 9 meses com as vacinas Biken-CAM 70 e Edmonston-Zagreb. Após primo-vacinação aos 9 meses com a vacina Schwarz, BIA foi detectado em 233 das 242 (96,3 por cento) amostras colhidas em papel de filtro. No grupo de 41 crianças vacinadas que apresentavam história prévia de vacinação e/ou anticorpos na amostra pré-vacinal (reinfecção), 39/41 (95,1 por cento) das amostras apresentaram altos índices de avidez. Falhas vacinais primária e secundária foram detectadas, respectivamente, em 1/5 e 4/5 amostras de crianças que tinham história de vacinação, mas ausência de anticorpos na amostra pré-vacinal. Nenhuma das 90 amostras de crianças vacinadas no passado com 2 doses da vacina Biken-CAM70 (aos 6 e 11 meses) e nenhum dos 42 soros de cordão umbilical, apresentou BIA. Conclui-se que a determinação da avidez de anticorpos lgG contra o vírus do sarampo, pela técnica utilizada no presente estudo é altamente eficaz na discriminação entre primo-vacinação e reinfecção ou infecção passada, podendo ser utilizada na avaliação de eficácia de vacinas contra o sarampo empregando-se apenas uma amostra pós-vacinal.
Title in English
Avidity of IgG anti-measles antibodies and their importance in the serological evaluation of vaccines
Keywords in English
Serological Evaluation
Vaccines
Abstract in English
In an attempt to improve methods for evaluation of measles vaccine efficacy, by discriminating primary from secondary immunization with only one post- vaccination sample, a measles lgG antibody avidity assay was standardized and evaluated. Using ELISA and treatment with 7M urea for 1O minutes to dissociate antigen- antibody bounds, the cut-off of low avidity indices (LAI) after primary measles vaccination was defined as 29 per cent and 1O weeks as the term for collection of post- vaccination samples. Low avidity indices were observed in all 164 samples collected up to 1 O weeks after primary vaccination at 9 months with Biken-CAM70 and Edmonston-Zagreb vaccines. After vaccination with Schwarz vaccine, LAI were detected in 233 of 242 (96.3 per cent) filter paper blood samples. In the group of 41 vaccinated children who had a history of previous vaccination and/or measles antibody in pre-vaccination samples (reinfection), all but two (95,1 per cent) presented high avidity indices. Primary and secondary measles vaccine failures were detected, respectively, in 1/4 and 4/5 children who had a history of previous vaccination but no measles antibody was detected in pre-vaccination samples. None of 90 children vaccinated in the past with 2 doses of measles vaccine (at 6 and 11 months) and none of 42 cord sera had LAI. We conclude that the measles antibody avidity antibody assay presented in this study is highly efficient in discriminating primary vaccination from reinfection or past infection and can be applied in the evaluation of measles vaccine efficacy, using only one post-vaccination sample.