Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2014.tde-20022014-140935
Document
Author
Full name
Elaine Cristina da Silva Colin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi (President)
Akerman, Marco
Fernandez, Juan Carlos Aneiros
Pereira, Isabel Maria Teixeira Bicudo
Toledo, Renata Ferraz de
Title in Portuguese
Territorialidade e promoção da saúde na Vila de Paranapiacaba, SP
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento Local
Educação
Participação
Promoção da Saúde
Territorialidade
Abstract in Portuguese
Os processos educativos, a participação e o empoderamento são essenciais à promoção da saúde e todos envolvem pessoas que vivem num determinado espaço, que têm seus valores e que possuem uma determinada forma de agir e interagir com o mundo. Não há processo educativo ou participativo efetivo que não considere o contexto em que o sujeito está inserido. Sob este prima, deve-se refletir sobre a sua inserção no território em que vive e como isso se reflete na promoção de sua saúde. O cenário de estudo da presente pesquisa está localizado em uma das áreas de proteção ambiental do município de Santo André, a Vila de Paranapiacaba, que além de patrimônio ambiental e histórico é um local turístico, portanto, a forma pela qual a comunidade está inserida no desenvolvimento local também interfere diretamente na territorialidade, e consequentemente, na proteção da área, na saúde ambiental e humana. Esta pesquisa teve como objetivos: identificar e analisar as ações voltadas ao desenvolvimento local da Vila de Paranapiacaba e as formas pelas quais os moradores locais estiveram inseridos nestes processos verificando em que medidas essas ações colaboraram para fortalecer a territorialidade e a promoção da saúde. A partir de uma metodologia qualitativa, os instrumentos utilizados para realização desta pesquisa forma a análise documental e história oral. Os sujeitos foram adultos de ambos os sexos, residentes na Vila de Paranapiacaba, indicados pela técnica do snowball sampling. Os principais resultados obtidos mostraram que os processos educativos e de inclusão social promovidos pelo poder público, quando realizados de forma contínua e participativa favoreceram o reforço à ação comunitária, pois colaboraram com a apropriação e a criação de uma identidade local, possibilitando inclusive a participação social. Por outro lado, a descontinuidade da gestão pública gerou um enfraquecimento dessa participação e em alguns casos começou a desencadear um processo de desapropriação do espaço social, pois a comunidade ainda não conseguiu se organizar e se empoderar. Concluiu-se que os processos educativos contínuos são fundamentais na construção da territorialidade e do empoderamento, assim como o engajamento social e a negociação são essencias para o exercício da autonomia a fim de que a comunidade seja protagonista de sua própria história na construção de políticas públicas voltadas à promoção da saúde.
Title in English
Territoriality and health promotion in Vila de Paranapiacaba, SP
Keywords in English
Education
Health Promotion
Local Development
Participation
Territoriality
Abstract in English
Educational processes, participation and empowerment are essential in health promotion and all involve people who live in a certain space, who have their values and possess a determined way of acting and interacting and interacting with the world. There are no effective educational or participatory processes which do not take into consideration the context in which the individual is inserted. Under this view, one must reflect regarding the insertion in the territory where the person lives and how this reflects in promotion health. The scenario of the present survey is located in one of the protected environmental areas in the municipality of Santo André, Vila de Paranapiacaba, which apart from being an environmental heritage is also an historic and tourist attraction: therefore, the manner in which the community is inserted in local development also interferes directly in the territoriality, consequently in protecting the area and in environmental and human health. This survey has the following objectives: to identify and analyze the actions concerning the local development of Vila de Paranapiacaba and the forms by wich the locals are inserted in these processes, certifying how these actions collaborate to strengthen territoriality and promote health. Starting with a qualitative methodology, instruments used to carry out this survey were documental analysis and oral history. The subjects were adults of both sexes residing in Vila de Paranapiacaba. Indicated by the snowball sampling technique. The main results obtained showed that the educational processes and social inclusion promoted by the public powers when done in a continuous and participatory manner favor the reinforcement of community action, as they collaborate with the appropriation and creation of a local identity, including allowing for social participation. On the other hand the discontinuity in local government caused a weakening of the participation and in some cases started a chain reaction of processes of expropriation of social spaces, it was perceived that the community still has not managed to organize and empower itself. It is concluded that continuous educational processes are fundamental in building territoriality and empowerment, as well as social engagement and negotiation, are essential for the exercise of autonomy. For the community is the protagonist of its own history in the building of public policy in favor of health promotion.