Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-20022014-134101
Documento
Autor
Nome completo
Ceci Queluz Venturini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Frazão, Paulo (Presidente)
Manfredini, Marco Antonio
Narvai, Paulo Capel
Título em português
Vigilância dos teores de fluoreto nas águas de consumo humano: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Água potável
Flúor
Fluoretação da água
Vigilância
Resumo em português
Introdução: O conhecimento sobre a concentração de fluoreto nas águas de consumo humano é importante para a prevenção e controle da cárie e da fluorose dentária nas populações. Objetivo: Descrever as características dos estudos e os resultados por eles produzidos sobre monitoramento dos teores de fluoreto nas águas de consumo humano publicados em revistas científicas especializadas no período de 2008 a 2012. Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica na qual foram incluídos estudos na forma de artigos que apresentassem temática centrada no monitoramento da concentração do fluoreto na água de consumo humano. Os estudos foram identificados por busca bibliográfica nas bases de dados: LILACS, PUBMED/MEDLINE e EMBASE. Artigos, com qualquer tipo de desenho metodológico, publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, foram incluídos. Resultados: Quarenta e oito artigos foram incluídos para a extração das características e resultados referentes à pergunta da pesquisa. Conclusão: A atividade de monitoramento estava articulada à vigilância como ação do Estado em dezoito estudos (37,5%). O método eletrométrico foi usado em 39 (81%) estudos. Apenas dois estudos utilizaram o método da Alizarina, sugerindo-se o seu desuso. A classificação em categorias de tipo "adequado" e "inadequado" (dicotômica), a qual reduz as opções de interpretação e atribuição de significado às características das amostras, predominou na apresentação dos resultados.
Título em inglês
Surveillance of fluoride levels in water for human consumption: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Fluoride
Safe water
Surveillance
Water fluoridation
Resumo em inglês
Introduction: Knowledge on the concentration of fluoride in water for human consumption is important for the prevention and control of dental caries and dental fluorosis in populations. Objective: To describe the characteristics of the studies and the results on monitoring of fluoride levels in water for human consumption published in specialized journals in the period 2008-2012. Methods: A systematic review of the scientific literature was performed. Only articles on monitoring of fluoride concentration in drinking water were included. Studies were identified by literature searching in databases: LILACS, PUBMED / MEDLINE and EMBASE. Articles with any type of methodological design, published in Portuguese, English and Spanish were included. Results: Forty-eight articles were included for the extraction of features and results related to the research question. Conclusion: The monitoring activity was articulated to the surveillance as an action provided by the State in eighteen studies (37,5%). The electrometric method was used in 39 (81%) studies. Only two studies used the method of Alizarin, suggesting its disuse. The dichotomous categorization "appropriate" and "in appropriate" which reduces the options of interpretation and attribution of meaning to the sample characteristics predominated in the presentation of the results.