Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-19032021-174512
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Luppi dos Anjos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Castro, Cláudio Gastão Junqueira de (Presidente)
Alvarez, Aparecida Magali de Souza
Campos, Gastão Wagner de Sousa
Lefèvre, Fernando
Machado, Paulo Eduardo de Abreu
Título em português
Proposições para a melhoria da qualidade do sangue: Hemocentro de Botucatu
Palavras-chave em português
Doações de Sangue
Doadores
Pensamento Sistêmico
Qualidade do Sangue
Vínculo
Resumo em português
Objetivo. Realizar avaliação ex-ante para renovar programação de captação de doadores de sangue do Hemocentro de Botucatu, estabelecendo-se perfis dos doadores e dos trabalhadores a eles diretamente relacionados, sob a ótica do Vínculo e sob as disciplinas: domínio pessoal, modelos mentais, visão compartilhada, aprendizagem em equipe e raciocínio sistêmico. Descrever procedimentos para otimização de custos e as diversas formas de captação de doadores existentes. Método. Realizaram-se entrevistas a doadores voluntários espontâneos habituais, a doadores com evento único de doação. Montou-se o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) dos dois grupos. As maneiras existentes de captação foram identificadas e descritas. Foram descritos procedimentos para otimização de custos. Realizadas entrevistas com trabalhadores envolvidos diretamente com doadores de sangue, as questões apresentadas relacionaram-se às teorias de Peter Senge, sobre organizações de aprendizagem; montou-se o DSC a partir das idéias centrais apresentadas nos discursos individuais. Entrevistas com profissionais psicólogos esclareceram objetivos, métodos de trabalho e resultados das abordagens terapêuticas. Os dados foram descritos e apresentados, em sua distribuição de freqüências, por meio de gráficos e tabelas. Resultados e Discussão. Os doadores apresentam perfis semelhantes entre os grupos e a literatura. Houve coincidência em oito idéias centrais de motivação para a doação. Destacou-se a motivação por pressão social como principal fator desencadeante da primeira doação (76,3% e 61,5%) e a motivação relacionada à solidariedade e humanitarismo (23,6% e 26,8%). No grupo de doadores freqüentes a motivação para voltar a doar apresentou-se como solidariedade e humanitarismo com 63,2% e pressão social de 18,4%. A motivação para não voltar a doar no grupo de doadores de evento único de doação foi de falta de tempo, oportunidade ou estimulo (30,8%), dificuldades de acesso (23,1%) e problemas de saúde (19,2%). O DSC dos trabalhadores apontou como projeto de vida pessoal o cuidado com a família como principal idéia central (92,3%); nos projetos profissionais destacaram-se a continuidade dos estudos (69,3%) e a estagnação profissional (38,5%); sobre a existência de projetos comuns de trabalho, apresentou-se a idéia central de individualismo (61,5%); sobre os doadores, os trabalhadores mostraram conhecimento de suas características sociais e motivações, fato destacado por profissional psicólogo. Observou-se os Modelos Mentais de continuidade dos estudos como fator de crescimento profissional e aumentos de consumo de sangue em feriados; arquétipos de transferência de responsabilidade para o captador, pela falta de sangue e de equilíbrio com defasagem, nas oscilações de captação de doadores. No Pensamento Sistêmico destacou-se a falta de informações, deficiências de estrutura turvando a visão da realidade, o estimulo ao Vínculo como alavanca para normalização dos estoques e a criação de espaços formais de comunicação para desfazer fofocas e individualismo. Conclusões. O sistema de informações deve ser reorganizado; a equipe de trabalhadores deve corresponder às expectativas dos doadores como elo ao Vínculo; a Roda é opção para criação de espaço formal de comunicação onde as informações devem fluir construtivamente apontando soluções coletivas para melhoria dos inter-relacionamentos e construção do Vínculo com o doador de sangue. Indicadores de qualidade do sangue coletado e novas entrevistas podem constituir instrumentos para avaliação posterior.
Título em inglês
Proposals to improve blood quality: Botucatu Blood Center
Palavras-chave em inglês
Blood Donations
Blood Quality
Bonds
Donators
Systemic Reasoning
Resumo em inglês
Objective. To carry out an ex-ante evaluation at Botucatu Blood Center in order to renew the planning for blood donator's picking up, thus establishing donators and workers profiles, directly related to them, from the view of Bond and under the following subjects: Personal Domain, Mental Models, Shared Views, Team-work learning and Systemic Reasoning. To describe procedures for controlling costs and the different ways for picking up existing donators. Method. Interviews with spontaneous and habitual volunteer donators, and with donators who have done it just once. The Collective Subject Speech (CSS) was build for each of the two groups. Existing ways for picking up donators were identified and described. Procedures for controlling costs were described. Interviews were done with workers directly involved with blood donators, the issues shown were related to Peter Senge's theories about learning organization. The Collective Subject Speech was build from the main ideas presented in the individual speeches. Interviews with professional psychologist clarified objectives, working methods and results of therapeutic approaches. The pieces of information were described and presented, in its frequency distribution, by the means of graphs and tables. Results and Discussion. The donators show similar profiles among the groups and literature. There were coincidences in eight of the main ideas about motivation for donation. Motivation due to social pressure stood out as the main setting off factors for the first donation (76,3% and 61,5%) as well as the motivation related to solidarity and humanitarianism (23,6 and 26,8%). In the group of frequent donators the motivation to donate again appeared mainly as solidarity and humanitarianism at the rate of 63,2% and social pressure at the rate of 18,4%. The motivation for not donating a second time in the group of donators who did it just once were lack of time, lack of opportunity and lack of incentive (30,8%), difficulty of access (23,1%) and health problems (19,2%). The workers' Collective Subject Speech pointed family care as the main idea for personal life project (92,3%); among the professional projects, studies continuity settled off at the rate of 69,3% and profession stagnation at the rate of 38,5%; about existing shared work projects, individualism appeared as the main idea (61,5%). About donators, the workers showed knowledge of their social traits as well as their donating motivations, which were emphasized by professional psychologist. Mental Models of studies continuity as a factor for professional growth were observed, and so were observed mention to blood consumption increase during holidays. Archetypes of responsibility transferring to the professionals in charge on blood's picking up for blood's running out and balance gaps when donator's number oscillate were also observed. In the Systemic Reasoning, lack of information, structural deficiencies (clouding the view of reality), stimulus to Bond as gear lever for bringing back to normal the stocks and the establishment of formal communicational opportunities in order to vanish individualism and gossiping were emphasized. Conclusions. The information system should be organized; the team of workers should reach donators' expectations as a link to the Bond. The "Circle" is an option as a formal communication opportunity, where the information is supposed to flow constructively, searching for collective solutions, in order to improve inter relationships as well as to build Bonds with blood donators. Indicators of quality for the blood collected and new interviews may constitute tools for later evaluation.