Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-19022007-175606
Documento
Autor
Nome completo
Ieda Maria Siebra Bochio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho (Presidente)
Diniz, Carmen Simone Grilo
Silva, Maria Julia Paes da
Título em português
Marcos do desenvolvimento organizacional da ONG Aids Casa de Assistência Filadélfia - CAF
Palavras-chave em português
Desenvolvimento organizacional
Gestão
Humanização
ONG/AIDS
Participação
Resumo em português
O estudo da epidemia da AIDS no Brasil possibilita observar uma somatória das ações e conquistas de diferentes atores que contribuíram para a modificação do atendimento e dos serviços em prol de pessoas vivendo e convivendo com AIDS, onde a experiência positiva do Brasil chama a atenção dentro do cenário mundial. A AIDS, dada a sua importância como evento global, foi assim um elemento fomentador de mudanças que se refletiram também nas organizações, dentre as quais, as ONGs/AIDS, cujo caráter público-privado encontra no Terceiro Setor o seu ambiente de identificação. Na experiência das ONGs/AIDS brasileiras o desenvolvimento organizacional se deu dentro da contingência cultural e sócio-política como uma resposta necessária à demanda da epidemia. Essas organizações buscaram uma profissionalização e o desenvolvimento de ferramentas de gestão próprias que viabilizaram a melhor implementação de sua missão e valores organizacionais junto aos beneficiários, com isso também, ampliando suas relações com outros setores da sociedade, dentre os quais, o governo e o mercado, com vistas ao estabelecimento de parcerias. A atuação organizacional promotora do protagonismo, perceptível pela inclusão do beneficiário nas decisões organizacionais e no redesenho do seu papel nos projetos é uma mostra da mudança proposta como desenvolvimento organizacional. A ONG/AIDS Casa de Assistência Filadélfia - CAF objeto deste estudo é representativa na medida em que buscou modificar-se para responder às necessidades percebidas e referidas pelos beneficiários, contribuindo para um atendimento em HIV humanizado e com equidade. A pesquisa teve como objetivo: Descrever a trajetória de uma ONG/AIDS com relação à evolução da epidemia de AIDS identificando elementos que indiquem desenvolvimento organizacional. Foi utilizada uma metodologia qualitativa com Estudo de Caso sendo a coleta de dados feita através de análise documental e entrevistas semi-estruturadas com informantes chaves referidas pela organização, a saber: beneficiários (responsáveis pelas crianças), voluntários, lideranças, funcionários e parceiros. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Saúde Pública. O presente estudo aponta para a necessidade de se modificar a discussão sobre o papel e a importância das ONGs/AIDS, chamando a atenção para a importância do desenvolvimento organizacional como meio de promover organizações saudáveis, auto-sustentáveis e autônomas, que estimulem a solidariedade e o controle social através de idéias inovadoras.
Título em inglês
Marks of Organizational Development of the AIDS/NGO - Casa de Assistência Filadélfia – CAF
Palavras-chave em inglês
AIDS/NGO
Humanization
Management
Organizational development
Participation
Resumo em inglês
The study of the HIV epidemic in Brazil enables the observation of a group of actions and achievements of different agents that contributed towards the modification of the services for people living and coexisting with AIDS, where the positive experience in Brazil calls attention in the global scenario. AIDS, due to its importance as a global event, has been a fomenting element of changes that have also reflected in the organizations, including the AIDS/NGOs, whose public-private character finds in the Third Sector its identification environment. In the experience of Brazilian AIDS/NGOs the organizational development happened within the cultural and social-political contingence as a necessary answer to the demands of the epidemic. These organizations have searched for professionalism and the development of their own management tools that have enabled better implementation of their mission and the organizations’ values regarding their beneficiaries, and with this they have also enlarged their relationship with other sectors of the society, including the government and the market, with the intension of establishing partnerships. The protagonist organizational action, visible by the inclusion of beneficiaries in organizational decisions and in the rewriting of their roll in projects is an evidence of the change proposed as organizational development. The AIDS NGO Casa de Assistência Filadélfia-CAF object of this study is representative as it changed in order to respond to the needs observed and pointed out by beneficiaries, contributing for a humanized and equalized service for HIV. The objective of the research: to describe the trajectory of an AIDS/NGO in relation to the evolution of the AIDS epidemic identifying elements that indicate organizational development. A qualitative methodology was used and the collection of data was made by documental analyses and semi-structured interviews with key informants appointed by the organization: beneficiaries (person responsible for the children), volunteers, leadership, employees and partners. The research was approved by the Ethics Research Committee of the Public Health College. The present study points out the need of modifying the discussion about the roll and importance of the AIDS/NGOs, calling attention to the importance of organizational development as a means of promoting healthy organizations, self-sustainable and autonomous, that stimulate solidarity and social control through innovating ideas.