Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2010.tde-19012011-151258
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Cavalcante Muniz Lira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zioni, Fabiola (Presidente)
Barrêto, Ivana Cristina de Holanda Cunha
Martins, Cleide Lavieri
Nascimento, Paulo Roberto do
Reis, Alberto Olavo Advincula
Título em português
Dimensões sociopolíticas no atendimento em planejamento familiar nos serviços públicos de saúde
Palavras-chave em português
Direitos Reprodutivos
Planejamento Familiar
Programa/Estratégia Saúde da Família
Resumo em português
Introdução - As mulheres são as principais agentes de cuidados em saúde das famílias e comunidades. Apesar disso, as consequências da globalização e da modernidade nas mulheres de baixa renda resultaram em uma necessidade de adesão às diversas formas de regulação da fecundidade. A Estratégia Saúde da Família traz como característica de trabalho para seus profissionais a observância dos direitos e a atenção à saúde reprodutiva e especificamente ao planejamento familiar. Objetivo - Analisar em que dimensão de significados sociopolíticos encontram-se as relações, ações e atividades de planejamento familiar no âmbito da Estratégia Saúde da Família do município de Sobral, no Estado do Ceará, Brasil. Metodologia - Pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e explicativo, mediante entrevistas semi-estruturadas e não estruturadas, com questões em aberto, observação livre e análise documental, iniciada após prévia aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e consentimento esclarecido dos entrevistados. Os sujeitos são profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família. A interpretação dos dados seguiu os ensinamentos da análise de conteúdo. Resultados - Os entrevistados apontaram problemas no atendimento em planejamento familiar, embora percebam de maneira positiva suas relações com os outros profissionais de saúde e com os usuários. Conclusão - Os dados coletados e analisados nesta pesquisa permitem sustentar que existe um distanciamento entre as políticas que são propostas para as ações em planejamento familiar e as práticas dos profissionais de saúde que lidam diretamente com estas necessidades contraceptivas dentro da Estratégia Saúde da Família
Título em inglês
Sociopolitical dimensions in family planning provision of Brazilian public health services
Palavras-chave em inglês
Family Planning
Health Family Program/Strategy
Reproductive Rights
Resumo em inglês
Introduction - Women are the main agents of health care to families and communities. Despite that, the consequences of globalization and modernity over poor women lead to the necessity of adherence to the several modes of fecundity regulation. Brazilian Family Health Strategy has as its principal work process the observation of reproductive rights in women health care, specifically the family planning concerns. Objective - To analyze in what dimensions of sociopolitical meanings are the family planning relations, actions and activities in the context of Family Health Strategy in Sobral, Ceará, Brazil. Methodology - Descriptive and explanatory qualitative research, made by semi-structured and non-structured interviews, with open-ended questions; participant observation and documental analysis. The research protocol was approved by USP Ethical Board Review and the ethical Brazilian recommendations on human research were observed. The researchs participants were health professionals of Sobral Family Health Strategy. The data were submitted to the thematic content analysis. Results - The participants highlight problems in family planning provision, despite they perceive their relationship with the clients and into the health team in the positive manner. Conclusion - Measures for improvement of family planning are related to structure, equipments, professional training and empowerment of educational groups