Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2010.tde-19012011-135424
Document
Author
Full name
Ana Mattos Brito de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Westphal, Marcia Faria (President)
Andrade, Luiz Odorico Monteiro de
Bógus, Claudia Maria
Medina, Maria Celia Guerra
Mendes, Rosilda
Title in Portuguese
Promoção da saúde e a reorientação dos serviços de saúde no município de Fortaleza: a hipertensão arterial como analisador
Keywords in Portuguese
Atenção Primária à Saúde
Estratégia Saúde da Família
Hipertensão Arterial
Promoção da Saúde
Reorientação do Serviço de Saúde
Abstract in Portuguese
Introdução: A Hipertensão Arterial - HA, doença crônica cujas taxas de morbidade atingem no Brasil aproximadamente 17 milhões de pessoas, é um dos principais fatores de risco para doenças do aparelho circulatório. Sua determinação multifatorial exige a adoção de estratégias de controle complexas, que deem conta dos fatores e condições de risco, o que remete a ações sobre estilo de vida e seus determinantes psicossociais, econômicos e ambientais. Nesse sentido, as práticas da Promoção da Saúde, fundadas em um conceito ampliado de saúde, colocam em pauta, juntamente com as ações de prevenção, a discussão sobre a qualidade de vida, relacionando-a às condições de vida e saúde da população. Objetivo: Identificar e analisar as práticas da Promoção de Saúde e sua utilização para reorientação dos serviços de saúde no município de Fortaleza com foco no controle da Hipertensão Arterial. Metodologia: Estudo de caso, contendo em seu desenho três fases: identificação através de análise documental de políticas, planos e ações no nível nacional, estadual e do município de Fortaleza, além de entrevistas em profundidade com gestores ligados ao controle da HA; aplicação de questionários semiestruturados com coordenadores dos Centros de Saúde do município sobre as estratégias de Promoção da Saúde utilizadas no controle da HA; entrevistas em profundidade com enfermeiros, médicos e agentes comunitários de saúde de algumas destas Unidades. Resultados e discussão: Apesar de o novo modelo ter modificado o padrão de atenção ao município, a visão biomédica centrada na clínica ainda predomina no atendimento dos Centros de Saúde. O controle dos fatores de risco está bastante relacionado a uma responsabilidade do usuário e as ações na maioria das vezes são pontuais, utilizando ainda a orientação prescritiva como maior ferramenta para mudança. A grande demanda por atendimento, assim como questões técnicas e políticas por parte da gestão, tornam esse processo de reorientação do serviço de saúde lento, porém desafiante. Alguns Centros de Saúde conseguem quebrar essa hegemonia biomédica e tendo uma visão mais abrangente de território. Realizam atividades em conjunto com a população e em prol de um fortalecimento da comunidade, fortalecendo o controle da HA, amenizando as desigualdades e iniquidades. Programas complementares, como NASF, Residências, Academia da Comunidade, Bombeiros, entre outros, provenientes de outras áreas do setor saúde ou de outros setores da administração municipal, têm contribuído para o desenvolvimento da iniciativa proposta pela Estratégia Saúde da Família. Conclusão: Apesar das inúmeras dificuldades encontradas foram observados alguns avanços em relação à mudança de paradigma na prestação de serviços de saúde no município de Fortaleza, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população estudada
Title in English
Health promotion and reorientation of health services in the city of Fortaleza: hypertension as an analyzer
Keywords in English
Family Health Strategy
Health Promotion
Health Service
Hypertension
Primary Health Care
Abstract in English
Introduction: Hypertension, a chronic disease with a morbidity rate in Brazil of circa 17 million people, is a leading risk factor for cardiovascular diseases. Its multifactorial determination requires the use of complex multifactor strategies of control, that could deal with the risk conditions and factors, which refers to actions on lifestyle and psychosocial, economic and environmental determinants. In this context, practices of health promotion, embracing a broader concept of health, discuss the quality of life and preventive actions, relating them with life and health conditions of the population. Objectives: Focusing the control of Hypertension, the aim of this thesis is to identify and analyze the health promotion practices and its use in the reorientation of health services in the city of Fortaleza, Brazil. Methodology: Case study, in three phases: identify, trough documental analysis, policies, plans and actions for the national, state, local (Fortaleza city) hypertension control and in-depth interviews with managers and directors relates to hypertension control; collect data on health promotion strategies used in the hypertension control, through semi-structured questionnaires with Coordinators of City Health Centers; interviews with nurses, doctors and community health agents from some of these Health Care Centers. Results and discussion: Although the new model has modified the City Health Care standards, the biomedical view focusing the clinic still predominates in Health Control Centers. The risk factors control is closely related to individual responsibility and actions in most cases are isolated and not very creative, still using the prescriptive guidance as a major tool for change. The great demand for health care as well as technical issues and management policies make this process of reorienting the health service slow but challenging. Some Health Care Centers are able to break this biomedical hegemonic point-of view and, through a closer and more realistic approach to their environment, carry out community oriented activities, strengthening hypertension control and mitigating inequalities and inequities. Although not well-disseminated, complementary programs, such as NASF, Home Care, Community Gym and Firemen, among others, related to other areas of the health care or other areas of city administration have contributed to the development of the initiative proposed by the Family Health Strategy. Conclusion: Despite many difficulties there is a clear progress achieved in the paradigm shift concerning the provision of health services and improvement of life quality