Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-18112016-125211
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Faria Westphal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1974
Orientador
Banca examinadora
Marcondes, Ruth Sandoval (Presidente)
Qualifik, Paul
Título em português
Uma escala de atitudes em relação a Centros de Saúde
Palavras-chave em português
Atitude
Centros de Saúde
Mensuração de Atitudes
Validade do Método
Resumo em português
Com o objetivo de quantificar o evento psico-social "Atitude em relação a Centros de Saúde", uma escala Thurstone dos "Intervalos equi-aparenciais" foi construida e apresentada. Inicialmente montou-se um quadro teórico, onde foi inserido o conceito a ser mensurado e a partir do qual construiram-se duzentos e sete estímulos- afirmações. Quatro áreas de conteúdo foram abrangidas: atitude em relação aos médicos, atitude em relação a serviços oferecidos, atitude em relação a funcionários e atitude em relação ao ambiente psico-social dos Centros de Saúde. As afirmações foram submetidas a quatro grupos de juízes compostos de médicos, enfermeiros, educadores de saúde pública e sociólogos que trabalham na área da saúde. Os valores escalares e índices de ambiguidade foram calculados para cada grupo profissional e para o grupo como um todo. As afirmações definitivas foram selecionadas através dos seguintes critérios: valor escalar, índice de ambiguidade e área de conteúdo. Foram escolhidas cinquenta e sete afirmações: dezenove na primeira área de conteúdo, treze na segunda área de conteúdo, quinze na terceira área e dez na quarta. Esta pesquisa foi somente uma primeira abordagem ao problema de mensuração de atitudes. Um pré-teste será necessário para testar validade e fidedignidade do instrumento construido para que depois seja empregado em pesquisas ligadas à educação em saúde pública.
Título em inglês
Attitude scale towards health centers
Palavras-chave em inglês
Attitude
Attitude Measurement
Health Centers
Validity of the Method
Resumo em inglês
With the purpose of gaining quantitative knowledge about the social psychological phenomena "Atitude toward Health Centers", A Thurstone "Equal Appearing Interval" scale was developed and presented. In the begining a theoritical referal system was built ineluding the concept to be measured, and 207 statements were devised. Four content areas were included: attitude toward physicians, attitude toward health services offered, attitude toward social-psychological environment of the Health Centers. The statements were presented to four groups of judges composed of psysicians, public health educators, nurses and sociologists working in public health. Scale values and a Q value were calculated separately for each statement for each group of Judges and for de whole group. A final scale was selected by three criterion: scale values, Q value and content areas. From the 207 scored statements a scale containing 57 items was developed: 19 in the first content area, 13 in the second, 15 in the third, 10 in the fourth. This research was only a first approach to measure atitudes. A pretest will be necessary to test validity and reliability of the instrument developed, to make it useful to research applied to public health education.