Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-17022017-120729
Documento
Autor
Nome completo
Rosamaria Rodrigues Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Helena Akemi Wada (Presidente)
Domingues, Marisa Accioly Rodrigues da Costa
Farina, Milton Carlos
Giacomin, Karla Cristina
Pavarini, Sofia Cristina Iost
Título em português
Tecendo a teia de uma instituição de longa permanência para idosos: estudo de rede social
Palavras-chave em português
Análise de Rede Social
Apoio Social
Idoso
Instituições de Longa Permanência para Idosos
Rede Social
Resumo em português
Introdução: Na velhice podem ocorrer mais situações de vulnerabilidades (biológica, funcional, familiar, social e emocional), prejudicando o autocuidado e a provisão suficiente de recursos. Emerge então a necessidade da prestação de cuidados de longa duração. Dentre as modalidades deste tipo de cuidado, encontra-se a Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Considerando a escassez de recursos das ILPI privadas sem fins lucrativos, são adotados diversos mecanismos de ajuda, às vezes estabelecidos informalmente pela rede de apoio destas instituições. Objetivos: mapear a rede de apoio de uma ILPI privada sem fins lucrativos, identificando seus membros, atributos, a configuração dos laços relacionais e do comportamento da rede, e os motivos da prestação de apoio. Métodos: Trata-se de estudo transversal, de abordagem quanti-qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizando-se a Análise de Rede Social (ARS). A rede de apoio da ILPI foi mapeada a partir de seus dirigentes pelo método Snowball, e as entrevistas proporcionaram a coleta de dados sobre os tipos de apoio, os atributos dos atores e as relações sociais entre eles, analisados com os softwares UCINET® 6 e NETDRAW®. Resultados: Observou-se que os dirigentes da ILPI não tinham conhecimento da amplitude da rede e dos tipos de apoio prestado. O estudo mostrou uma rede composta por 86 parceiros, sendo 50 pessoas físicas (58,13 por cento ), 17 empresas privadas (19,77 por cento ), 11 organizações não governamentais (12,80 por cento ) e 8 órgãos públicos (9,30 por cento ), que proveem apoio material, instrumental, trabalho voluntário, divulgação da ILPI, organização de eventos para captação de recursos, além de entretenimento, apoio emocional e espiritual às moradoras. A natureza filantrópica da instituição e o público assistido revelaram-se fatores motivadores para a prestação de ajuda. Constatou-se que a rede de apoio da ILPI é também um dos componentes da rede pessoal de apoio das moradoras, além de contribuir com ações que impactam positivamente o bem estar das idosas. A ARS mostrou uma rede mais centralizada, com potencial capacidade para aumentar a densidade e a reciprocidade dos laços. Os membros dirigentes ocupam papéis centrais na rede, detendo os maiores índices de centralidade de grau (Degree), de proximidade (Closeness) e de intermediação 7 (Betweenness). No entanto, membros não dirigentes com medidas de centralidade elevadas podem exercer influência sobre os outros atores, como pontes entre atores desconectados. Houve correlação linear positiva muito forte entre as medidas de centralidade de grau e proximidade da rede. Analisando separadamente o grupo de pessoas físicas, houve forte correlação linear entre as medidas de centralidade de grau, de proximidade e de intermediação. Este é o grupo que apresenta maior potencial para ampliar a rede de apoio e intensificar a frequência e a quantidade de apoios, detendo a maior parte da reciprocidade das relações, o que pode aumentar a confiança entre os membros. Conclusão: O mapeamento da rede de apoio da ILPI mostrou-se potencial ferramenta gerencial. Os motivos que levam os membros a colaborarem podem influenciar a intensidade da ajuda, e os membros dirigentes podem adotar estratégias para contemplar os elementos motivacionais dos diferentes tipos de parceiros. A rede de apoio da ILPI é importante para a sobrevivência econômica da entidade, devendo ser continuamente fortalecida e ampliada, dada a necessidade de fidelizar os membros e de potencializar conexões e captação de recursos.
Título em inglês
Weaving a social support network of a long-term care institution for the elderly: a social networking study
Palavras-chave em inglês
Aged
Homes for the Aged
Social Network Analysis
Social Networking
Social Support
Resumo em inglês
Introduction: Old age is a typical life stage in which many people are likely to be vulnerable whether for biological reasons or functional, familiar, social and emotional ones which may cause not only functional impairment but also lack of both self-care conditions and enough resources for their own survival, which gives rise to exist a long-term care. Long-term care institutions for the elderly (LTCI) are sought to provide this care. Taking into account for the usual scarcity of LTCI resources, notably those non-profit organizations, several aiding mechanisms are adopted, sometimes informally established by the institutions social network. Objectives: the aims of the present work were to map a support social network of a non-profit LTCI by identifying their members, attributes, quantify the presence of social network clicks and examine their influence on the provision of support. Methods: the present investigation is descriptive and exploratory with both quantitative and qualitative approaches. The Social Network Analysis (SNA) is used to measure and visualize its indicators and sociograms, followed interpreting qualitative analysis of the results taken from the interviews with managers and collaborators of the LTCI as well as partners appointed by them, data categorization, content analysis and discussion with national and international papers. The Snowball method was used to find out its partners and collaborators from all types of support (voluntary service activities, food, clothes and money donations, leisure activities, hand-made products for funding, and publicity of events). Both UCINET® and NETDRAW® were used to characterize network indices and their attributes. Results: it was found that the LTCI directors were neither aware of its supportive network amplitude nor their types. The study showed that its network has 86 partners: 50 ordinary people (58,13 per cent ), 17 private companies (19,77 per cent ), 11 nongovernmental organizations (12,80 per cent ) and 8 public organizations (9,30 per cent ). They all provide material and instrumental means, do voluntary work, promote the LTCI, 9 organize events for gathering resources besides entertainment, and both emotional and spiritual support for the elderly people. The non-profit nature of the LTCI and the public attended were motivating factors for the delivery of aid. It was verified that the support network of the LTCI is also one of the components of the personal support network of the dwellers, besides contributing with actions that positively impact the well-being of the elderly. The SNA showed a more centralized network, with potential capacity to increase the density and the reciprocity of the ties. The directors play a major role in the network so they have high degree, closeness and betweenness centralities. However, non-directing actors with high centrality indices were found to have influence on other actors acting as bridges or link among nonconnected members. There was a very strong positive linear correlation between the measures of degree and closeness centralities network. Analyzing separately the group of ordinary people, there was a strong linear correlation between the measures of degree centrality, closeness and betweenness. Ordinary people represent a high potential to both amplify social network and the frequency of support by having most part of relationship reciprocity, which may improve trust among their members. Conclusions: mapping of LTCI support network has proved to be a potential management tool. The reasons that make members to collaborate may influence the intensity of help so that director may adopt strategies to increase motivation for different types of partners. LTCI support network is important for economical sustainability of the enterprise and must therefore be continuously strengthened and ample besides the necessity for member fidelity, more connections and resource gathering.