Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-16092021-125527
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Gabriella Lino de Barros Bortolotti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Frazão, Paulo (Presidente)
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Ribeiro, Herval Pina
Título em português
Condições sanitárias da assistência odontológica na cidade de Cariacica, Estado do Espírito Santo
Palavras-chave em português
Assistência Odontológica
Odontologia em Saúde Pública
Perfis Sanitários
Saúde Bucal
Serviços de Saúde Bucal
Resumo em português
Milhares de pessoas procuram serviços odontológicos cotidianamente e nesses serviços são realizados procedimentos que podem expor as pessoas a riscos variados. Controlar esses riscos é atribuição precípua da Vigilância Sanitária em articulação com os demais agentes institucionais e comunitários, entre os quais, os órgãos federais, estaduais e municipais, conselhos profissionais e órgãos de defesa do consumidor. Por essa razão é imprescindível conhecer as condições sanitárias desses estabelecimentos. O objetivo desse estudo foi descrever as condições sanitárias dos estabelecimentos de assistência odontológica do município de Cariacica no Estado do Espírito Santo. Dados relativos ao respondente, tipo de estabelecimento, área física, ambiente, equipamentos, e materiais necessários à biossegurança, radioproteção, tratamento e destino dos resíduos contaminados foram obtidos em todos os serviços de assistência odontológica públicos e privados registrados na Divisão de Vigilância Sanitária e Ambiental e no cadastro mobiliário da Secretaria de Finanças do município. Além disso, foi possível identificar e visitar vinte estabelecimentos não registrados nesses sistemas de referência operados por "dentistas práticos". A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo em 12.08.2003, de acordo com os requisitos da Resolução CNS/196/96. Com base em um roteiro especialmente formulado e mediante a técnica da observação direta, examinadores devidamente treinados, visitaram todos os estabelecimentos, solicitando autorização do responsável para a realização da observação. Os dados foram transcritos e apurados empregando-se o programa Epi-Info 6.04. As condições sanitárias foram analisadas separadamente e valores correspondentes à freqüência absoluta e relativa de cada variável foram obtidos. Além desse procedimento, para analisar em conjunto as medidas de controle de infecção adotadas em cada estabelecimento, um indicador composto por dezenove variáveis denominado de índice de Controle de Infecção (ICI) foi construído, sendo que quanto menor o seu valor, maior o grau de controle de infecção. Foi realizada análise estatística considerando-se o nível de 5% para a rejeição da hipótese de nulidade (p<0,05). Foram observados 113 estabelecimentos, estratificados de acordo com a fonte de financiamento e o tipo de respondente, sendo 11 públicos, 64 particulares autônomos e 18 empresariais e 20 operados por "dentistas práticos". A maior concentração de estabelecimentos de assistência odontológica no município foi encontrada no bairro de Campo Grande (54%). Dos bairros com registro de assistência odontológica, 2/3 (14) possuíam consultório sem profissional graduado. Dos serviços com condicionamento do ar, ¾ não possuíam documentação relativa à última limpeza do filtro e manutenção do aparelho. Os consultórios que possuíam um lavatório específico para higiene das mãos e outro para lavagem dos instrumentos representaram 61,1 % (69) do total. Em cerca de 40% não foi encontrado saco branco leitoso. Dos 81 estabelecimentos que tinham equipamentos de radiologia odontológica, 12 (14,7%) não apresentaram o avental de chumbo, e cerca de 10% não contavam com biombo ou distância de 2,0m do feixe de Raio X para proteção do operador. Dos estabelecimentos, 61,1% possuíam estufa, 17,7% autoclave e 19,5% ambos. Os dois restantes (1,8%) que não apresentaram recurso de esterilização a calor pertenciam a "dentistas práticos". A proporção de posse de alvará de licença sanitária foi maior nos serviços cujos respondentes tinham 11 ou mais anos decorridos após a graduação (p<0,05). Entre os profissionais mais maduros (média de 17,9 anos após a graduação) não foi encontrado recipiente de paredes rígidas para descarte do material pérfuro-cortante (p<0,001). O grau de controle de infecção, nos estabelecimentos mantidos por dentistas não licenciados (XICI=23,05, dp=11,86 ) foi quatro vezes pior ao melhor valor observado nos estabelecimentos particulares empresariais (XICI=6,17; dp=4,91). Em condição intermediária, localizaram-se os serviços públicos (XICI=16,27; dp=6,96) e os particulares autônomos (XICI=7,02, dp=5,06). As informações produzidas permitiram concluir que existe uma profunda divisão nas condições sanitárias da assistência odontológica oferecida à população provavelmente determinada pelas características de desenvolvimento do sistema econômico, do sistema de saúde, e da profissão odontológica na cidade de Cariacica, onde uma parcela significativa da população, que depende de assistência odontológica oferecida por estabelecimentos operados por "dentistas práticos", está exposta a condições sanitárias de elevado risco à infecção cruzada provocada pela inexistência de barreiras à transmissão de agentes de doenças infecciosas.
Título em inglês
Sanitary conditions of the dental assistence in Cariacica city, Espirito Santo State
Palavras-chave em inglês
Dental Care
Dental Health Services
Oral Health
Public Health Dentistry
Sanitary Profiles
Resumo em inglês
Thousands of people search for dental services daily and procedures are made which may expose people to varied risks. Controlling these risks is a task related to sanitary monitoring in articulation with other institutional and community agents among which are federal organizations, state and city organizations, professional boards and the departments for consumer's defense. For this reason it is relevant to know the sanitary conditions of these places. The aim of this paper was to describe the sanitary conditions of the places where dental offices in Cariacica city, in Espírito Santo State. Data related to the one who answered, the kind of place, the physical area, the enviroment, equipment and material which are necessary to bio-safety, radio protection, treatment and destiny of contaminated residues were obtained in all the services of public and private dental assistance registered in the Division of Health and Environmental monitoring as well as in the mobiliary records of the City Finance Department. Besides this, it was possible to identify and visit twenty non-registered establishments in these systems of reference operated by "non-graduated dentists". The research was approved by the Ethical Committee in Research from the School of Public Health from the University of São Paulo on August 12th, 2003 according to the requirements from the Resolution CNS/196/96. Based on a route of observation especially formulated and by means of the technique of direct observation, properly trained inspectors visited ali the places or establishments requiring authorization from the person in charge to carry out the observation. Data were transcripted and analysed using the Epi-Info 6.04 program. Sanitary conditions were analysed separately and values were gotten from the absolute and relative frequency of each variable. Besides this procedure, for the group analysis of infection control measurements adapted in each place, an indicator made of nineteen variables named as Infection Control Index (ICI) was build, so that how much smaller its value, higher the degree of infeccion control. Statistics analysis were realized considering the level of 5% for the rejection of he nullity hypothesis (p<0,05). 113 plces were observed and stratified according to the source financing and the kind of respondent, 11 of these were public, 64 private autonomous ones and 18 of them were enterprises and 20 were run by "non-graduated dentists". The largest concentration of dental offices in the city was found in the neighborhood of Campo Grande (54%). Of the neighborhoods with registered dental office, 213 (14) had an office without a graduated dentist. Of the services with air conditioner, ¾ didn't have relative documents to the last cleanness of the filter and maintence of the equipment. The offices which had a specific sink for hand washing and another one for washing the instruments counted, 61,1 % (69) of their total number. In about 40% were not found white bag for helth residue. From the 81 offices equipped with dental radiology, 12(14,8%) didn't present the lead apron, and about 10% didn't count on a screen or a distance of 2,0 m from the X-ray bean for the operator's protection. Of the offices, 61,1% had a dry heat sterilizer, 17,7% had a humid heat sterilizer and 19,5% both. The other two left (1,8%) which did not present any sort of hot sterilization resources belonged to "not-graduated dentists". The proportion of ownership of sanitary license was bigger in the services whose respondents had 11 or more passed years after the graduation (p<0,05). Between most mature professionals (average of 17,9 years after the graduation) was not found receiving of rigid walls for discarding of the perforatting and cutting material (p<0,001). The degree of infection control in the offices of those "not-graduated dentists" (XICI=23,05, dp=11,86 ) was four times bigger than the smallest value noticed in the private enterprise offices (XICI=6,17; dp=4,91). Public services (XICI=16,27; dp=6,96) and the private autonomous ones (XICI=7,02, dp=5,06) were in an intermediate condition. The information produced allowed us to conclude that there is a deep division in the sanitary conditions of the dental assistance offered to the population which is probably determined by the developmental characteristics of the economic system, of the health system and of the dental profession in the city of Cariacica, where a meanihful part of the population who depend on the dental assistance offered by offices operated by not-graduated dentists is exposed to sanitary conditions of higer risk of cross infection caused by the lack of barriers to the transmission of infectious disease agents.