Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-16042021-101542
Documento
Autor
Nome completo
Cassia Maria Carraco Palos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Zioni, Fabíola (Presidente)
Günther, Wanda Maria Risso
Dowbor, Ladislau
Philippi Júnior, Arlindo
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Título em português
Vozes da Cratera: representações, sentidos, significados e práticas da questão socioambiental no cenário urbano
Palavras-chave em português
Ambiente
Cratera da Colônia
Educação Ambiental
Movimento Ambientalista
Sociologia Ambiental
Resumo em português
Neste início de século, a questão socioambiental confirma-se como uma preocupação mundial. Enfrentar os problemas ambientais nos grandes centros urbanos constitui-se em desafio para a sociedade política e para a sociedade civil. No âmbito da sociedade civil, os movimentos denominados associativismos civis e os movimentos sociais vêm mostrando formas inovadoras para lidar com a questão ambiental. Esta pesquisa teve como objetivo compreender e analisar a questão socioambiental estabelecida na Cratera da Colônia, estrutura geológica situada no subdistrito de Parelheiros, Município e Estado de São Paulo, Brasil, do ponto de vista das representações, sentidos, significados e práticas de homens e mulheres, membros do Condomínio Vargem Grande, originado em uma ocupação clandestina. Para abordar o tema em questão optou-se por uma pesquisa social, inspirada na sociologia ambiental, e em diálogo com outras áreas da ciência, numa perspectiva transdisciplinar, a qual foi desenvolvida em cinco etapas: a) observação etnográfica da região e registro fotográfico; b) entrevistas abertas; c) grupos focais com moradores; d) coleta de dados secundários; e) análise dos dados coletados a partir de triangulação e de análise temática. Os resultados indicaram que o processo de ocupação abrupta e clandestina do lugar ocorreu entre o final da década de 1980 e início de 1990, em pleno vigor da legislação regulamentadora e em conivência com os poderes públicos estabelecidos, a despeito de todos os movimentos contrários à ocupação que emergiram; ações de educação ambiental vêm ocorrendo na área, com fragilidades que vão da proposta à concretização das ações, destacando-se significativamente a falta de envolvimento da população, na região como um todo. Entretanto, dentre as formas de enfrentamento da problemática ambiental, o movimento de associativismo civil existente na região vem provando que é possível construir o espaço local de forma sustentável, com mais saúde e maior qualidade de vida, a partir de relações de solidariedade e de uma participação social efetiva nas discussões de implementação de políticas para as questões socioambientais, especialmente no que se refere à temática da água. A organização comunitária ACHAVE vem trazendo para o debate ambiental questões criativas e provocadoras sobre diversos temas relevantes para o enfrentamento da crise socioambiental.
Título em inglês
Voices of Crater: socio-environmental representations and practices in the urban scenario
Palavras-chave em inglês
Community Involvment in Environmental Issues
Cratera da Colônia
Environmental Education
Environmental Sociology
Resumo em inglês
Since the beginning of this century the environmental controversy has been globally strengthen. Facing the big urban centers' environmental problems is a challenge for the politicians as well as for the civil society groups and organizations. Innovative forms to manage environmental problems have appeared from civil society movements, also called civilian associations, community organizations and social movements. The inspiration for this work is around the dialog between the environment sociology and other sciences. Its main objective was to comprehend and analyze, taking into account the representations and practices of men and women inhabitants of the Cratera da Colônia environmental preservation area, environmental problems within an area known as a Condomínio Vargem Grande, an illegal urban occupation located in the Parelheiros' sub-district in the city of São Paulo, Brazil. The methodological approach used in this study was qualitative and five different stages were necessary to assure the depth and the quality of the analysis: a) ethnographic observation and photographic expeditions; b) individual open interviews carried out with residents' women and men; c) focus groups with residents' women and men; d) gathering of secondary data; e) thematic analyze and data triangulation. Results showed that the process of abrupt occupation in the region took place between 1980 and 1990, during the most vital period of environmental legislation creation. This process took place in connivance with the established public power in spite of the strong opposed movements to the occupation of the regions. Related to the environmental education actions that have been taking place in the area, this work shows a number of fragilities including theoretical approaches and actions, allowing a massive lack of community participation. Regarding the way community faces environmental problems in the area, it is remarkable to observe that community has showed that is possible to build a sustainable and healthier environment with better quality of life, basing their actions in solidarity, and effective participation in the discussion and implementation of environmental politics, especially water management. The community organization called ACHAVE has brought creative and provocative issues considering relevant themes that can contribute to better understand the social-environmental crises.