Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-16042020-112553
Documento
Autor
Nombre completo
Amarilys de Toledo Cesar
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Sá, Evelin Naked de Castro (Presidente)
Bermudez, Jorge Antonio Zepeda
Fontes, Olney Leite
Nitrini, Sandra Maria Ottati de Oliveira
Simões, Maria Jacira Silva
Título en portugués
O medicamento homeopático nos serviços de saúde
Palabras clave en portugués
Homeopatia
Homeopatia nos Serviços de Saúde
Medicamento Homeopático
Resumen en portugués
O presente trabalho teve por objetivo estudar e descrever experiências de fornecimento de medicamento em serviços de saúde para subsidiar formulações de políticas, contornando possíveis dificuldades que possam prejudicar a implantação ou a manutenção do atendimento médico homeopático nestes serviços, e fornecer elementos para incrementar a implantação da Homeopatia, por meio de propostas para o medicamento, que tornem mais fácil e possível o desenvolvimento dos programas. Foi desenvolvido um estudo piloto, que mostrou uma grande diversidade nas prescrições. A seguir, foram selecionados outros serviços, com características diversas, e estudada a frequência e apresentação dos medicamentos homeopáticos, através de visitas, entrevistas, cópias de prescrições e análise de fichas clínicas. Discutiu-se o enquadramento da Homeopatia quanto aos requisitos para inclusão em lista de medicamentos essenciais, assim como pontos dificultadores de sua implementação. Concluiu-se que: a Homeopatia preenche os critérios necessários para sua adoção pelo sistema público; o fornecimento do medicamento homeopático deve ocorrer, financiado pelo custeio coletivo, através de estoque de medicamentos, farmácia estabelecida no local do atendimento médico ou ainda conveniada, próxima ao serviço; é possível montar uma relação básica com um número limitado de medicamentos, com potência, escala, forma farmacêutica e posologia definidos, para atendimento de diversas patologias, inclusive crônicas; dados disponíveis através de fichas clínicas bem elaboradas são ferramenta importante para a pesquisa; a comprovação de eficácia clínica deve ser melhorada.
Título en inglés
The homeopathic medicine in health services
Palabras clave en inglés
Homeopathic Medicines
Homeopathy
Homeopathy in Health Services
Resumen en inglés
The aim of this study is to investigate and describe experiments of medicine supplying in health care services, as well as to offer elements for the formulation of relevant policies. These should (i) prevent possible difficulties that may harm the setting up or maintenance of homeopathic medical care in health services, and (ii) provide elements to increase the development of Homeopathy, by offering easier and more effective proposals for the use of medicine. A test study was developed, showing a wide diversity of prescriptions. Other services, with distinct characteristics, were selected. The frequency and presentation of homeopathic medicines was studied, through visits, interviews, copies of prescriptions and analysis of clinical files. The suitability of Homeopathy to the requirements of inclusion in an essential remedy list was discussed, as the issues that hinder this development. This study concludes that: (i) Homeopathy meets the necessary standards for its adoption by the public health system, (ii) the supplying of homeopathic remedies should occur, financed by the health care's "collective cost" scheme, through stocks, establishment of local pharmacies, or settled by convention near to the health service concerned, (iii) it is possible to determine a basic relation of a limited number of medicines, with defined potency, scales, pharmaceutical form and posology to address several pathologies, including chronic ones, (iv) available information coming from well elaborated clinical files is an important tool for research, and (v) the verification of clinical efficacy must be improved.