Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-15052020-142905
Document
Author
Full name
Maristela Vilas Boas Fratucci
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Castellanos Fernandez, Roberto Augusto (President)
Botazzo, Carlos
Narvai, Paulo Capel
Title in Portuguese
Alguns aspectos das condições de saúde bucal de uma população indígena Guarani Mbyá no Município de São Paulo
Keywords in Portuguese
Epidemiologia
Etnia Guarani
Índios
Levantamento Epidemiológico
Populações Indígenas
Saúde Bucal
Abstract in Portuguese
Introdução. Considerando-se que as populações indígenas perderam a possibilidade de preservação do seu modo de vida por causa das diversas situações de contato com a sociedade nacional ao longo dos anos, a questão da saúde encontra formas diferenciadas de transição geradas pela falta de percepção de sua importância e pela falta de acesso às condições essenciais de sobrevivência relativas à posse da terra, alimentação, saneamento, moradia, lazer etc. Ao serem negligenciados aspectos básicos de sobrevivência e preservação étnico-cultural, ocorre uma desagregação social seguida de deteriorização de todos indicadores de saúde, neles compreendida a saúde bucal. Objetivo. Realizar diagnóstico em saúde bucal da comunidade indígena Guarani Mbyá da Aldeia Morro da Saudade, Distrito de Parelheiros-Município de São Paulo, por meio de levantamento epidemiológico em saúde bucal. Métodos. Os índices foram utilizados segundo os códigos e critérios recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), na quarta edição do manual "Oral health surveys - basic methods" (1997). O estudo foi realizado sem amostra pré-estabelecida, sendo apuradas todas as idades examinadas (n=239). Resultados. Da população examinada, 49,9% dos indivíduos declararam não escovar os dentes. Com relação à cárie dentária, verificou-se que aos 5 anos de idade, 44,4% das crianças estão livres de cárie; aos 12 anos um CPO-D de 2,19, evoluindo para 7,20 aos 18 anos. Com relação às periodontopatias, aos 5 anos de idade, 33,3% já apresentam algum tipo de alteração periodontal; aos 12 anos, apenas 28,6% de indivíduos apresentam sextantes sadios; contudo nas faixas etárias acima de 19 anos não verifica-se presença de bolsas acima de 6 mm. A fluorose dentária apresenta praticamente 100% da categoria normal em todas as idades pesquisadas. Para oclusopatias, o índice DAI apresentou 85,7% de prevalência normal nos indivíduos de 12 anos de idade. Com relação à prótese dentária, nenhum dos examinados usa prótese; com relação à necessidade de prótese na faixa etária de 3 5 a 44 anos, 80% necessitam de prótese superior e 1 00% necessitam de prótese inferior. Conclusões. Considerando-se os indivíduos examinados, pode-se observar que o perfil epidemiológico das doenças bucais tem um comportamento diferenciado da sociedade nacional, embora não exista acesso a programas preventivos e assistenciais. No levantamento em questão, a cárie, a doença periodontal, a fluorose e as oclusopatias têm uma severidade menor que a observada em estudos realizados no Município e Estado de São Paulo. Porém, as necessidades de tratamento acumuladas e as condições de vida dessas populações, demonstram que será necessária a implantação de propostas de atenção à saúde bucal para que estes índices não continuem evoluindo de maneira drástica.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Introduction. Considering that the indigenous populations along the years for the several contact situations with the national society lost a lot of time the possibility of preservation in their way to live. The subject of health finds differentiated forms of transition so much in it perception, with relationship to total misses of access the relative essential subjects to the ownership of the territories, feeding, sanitation, home, leisure etc. As we neglect basic aspects of survival and ethnic-cultural preservation, it happens a social disaggregation followed by deteriorização of all indicators of health, among them understood the oral health. Objective. To accomplish diagnosis in the community's indigenous Guarani Mbyá da Aldeia Morro da Saudade oral health, Parelheiros-municipal district of São Paulo, through an epidemic survey in oral health. Methods. The indexes were used according to the codes and criteria recommended by the World Health Organization (WHO), in the fourth edition of the manual "Oral health surveys - basic methods" (1997). The study was accomplished without pre-established, being select all the examined acts (n=239). Results. Of the examined population 49.9% doesn't brush the teeth. With relationship that the dental decay, it was verified to the children's free from caries 5 years were 44.4%, to the 12 years a DMFT 2.19, developing to 7.20 to the 18 years; being the decayed component the largest weight of the index dmft and DMFT. With relationship to the periodontal diseases to the 5 years 33.3% already present some type of alteration periodontal, to the 12 years only 28.6% of individuais with healthy sextants, however in the age groups above 19 years presence of pockets is not verified above 6 mm. The dental fluorosis presents 100% practically of normal in all the researched ages the researched ages. for occlusion, the DAI index to the 12 years presented 85.7% with normal occlusion. It relation to dental prosthesis, none of those examined uses prosthesis; in relation to the prosthesis need in the age group from 3 5 to 44 years, 80% need superior prosthesis and 100% need inferior prosthesis. Conclusions. Being considered the examined individuals it can be observed that the epidemic profile of the oral diseases has a differentiated behavior of the national society, although access doesn't exist to preventive program and assistencials; the decay, the periodontal disease, fluorosis and occlusion wave a smaller severity when compared to studies accomplished in the municipal district of São Paulo and State of São Paulo. However the accumulated treatment needs demonstrate that will be necessary the implantation of proposals of attention to the oral health for these indexes do not continue developing in a drastic way.