Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-15042020-131032
Documento
Autor
Nome completo
Cássio Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Spínola, Aracy Witt de Pinho (Presidente)
Marsiglia, Regina Maria Giffoni
Mercadante, Octavio Azevedo
Rocha, Juan Stuardo Yazlle
Sá, Evelin Naked de Castro
Título em português
O significado da prática profissional e do ensino em unidade básica de saúde: um estudo de cultura organizacional no Centro de Saúde-Escola Barra Funda
Palavras-chave em português
Centros de Saúde
Cultura Organizacional
Prática Profissional
Promoção da Saúde
Resumo em português
Estudo de cultura organizacional realizado no Centro de Saúde- Escola Barra Funda abrangendo os aspectos históricos de sua formação e trajetória, as concepções de funcionários e professores envolvidos nos trabalhos de assistência, ensino e pesquisa, com o objetivo de compreender o significado da organização para os que nela atuam servindo a população que habita, transita ou trabalha na área de abrangência da unidade de saúde. O estudo propiciou uma compreensão da unidade sob a perspectiva das mudanças ocorridas no perfil da clientela assistida e as transformações que foram sendo desenvolvidas para acompanhar a dinâmica social. Ao serem incorporados ao serviço segmentos sociais até então não assistidos de forma sistemática - moradores de rua e profissionais do sexo, por exemplo, pode-se inferir que as transformações internas à organização não ocorrem pela imposição dessa dinâmica exterior à mesma, mas pela existência de concepções e práticas que justificam a afirmação de um serviço público voltado para a compreensão dessa dinâmica social e as possíveis soluções que podem ser viabilizadas. Neste sentido, concluiu-se que a atuação da unidade está respaldada na promoção e proteção à saúde da população orientadas por uma sensibilidade com relação às questões sociais.
Título em inglês
The meaning of the professional practice and teaching in a basic unit of health: a study of organizational culture in Centro de Saúde
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
A study of organizational cultura accomplished in the Centro de Saúde-Escola Barra Funda in which were taken both in consideration the historical aspects of its formation and trajectory, and the employees and teachers conceptions involved in the works of assistance, teaching and research, objectifying to understand the meaning of the organization for the ones that act serving the population that inhabit, work or transit in the area of the health unit . The study propitiated an understanding of the unit under the perspectiva of the changes happened in the profile of attended clientele and the necessary transformations that were being developed to accompany the social dynamics. The incorporation of social segments to the service which were not attended before in a systematic way - street inhabitants and prostitutes, for example - an inference was done that the organization internal transformations didn't happen for the imposition of that external dynamics, but for the existence of conceptions and practices that justify the statement of a public service turned to the understanding of that social dynamics and the possible feasible solutions. In this sense, the conclusion is that the performance of the unit is concerned with the promotion and protection of the population health guided by a sensibility in relation to the social issues.