Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2019.tde-15032019-143736
Documento
Autor
Nome completo
Mariana de Carvalho Dolci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira (Presidente)
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas
Monteiro, Yara Nogueira
Wunsch Filho, Victor
Título em português
Entre a ciência e a política: ensino, atendimento e pesquisa no Instituto de Higiene de São Paulo (1916-1951)
Palavras-chave em português
Educação
Higiene
História da Saúde Pública
Instituições Acadêmicas
Resumo em português
Esta pesquisa mostra o caminho percorrido pelo Instituto de Higiene de São Paulo para a sua consolidação no campo científico e político, entre 1916 e 1951. O personagem principal é o seu 3º diretor: o farmacêutico e médico Geraldo Horácio de Paula Souza, que teve destacada atuação nas negociações com a Fundação Rockefeller para a concretização do Instituto e, no gerenciamento daquele que se transformaria na Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo em 1945. A periodização é delimitada pelos primeiros acordos entre a Fundação Rockefeller e a Faculdade de Medicina e Cirurgia de São Paulo (1916) para a instalação do laboratório de higiene e a morte precoce de Paula Souza (1951), encerrando seus quase trinta anos à frente do antigo Instituto de Higiene. Esta consolidação se deu em três frentes de atuação: o ensino da higiene, a pesquisa científica na área e o atendimento à população, campos que deixaram legados para a saúde pública brasileira.
Título em inglês
Between science and politics: teaching, healthcare and research at Instituto de Higiene de São Paulo (1916-1951)
Palavras-chave em inglês
Education
History of Public Health
Hygiene
Schools
Resumo em inglês
This research depicts the path taken by Instituto de Higiene de São Paulo, between 1916 and 1951, to consolidate itself in the scientific and political field. Our main character is the Institute's third director: Geraldo Horácio de Paula Souza. Being a pharmacist and a doctor, he played a major role negotiating with the Rockefeller Foundation for the consolidation of the Institute in Brazil, and also in the management of what would become the Faculdade de Higiene e Saúde Pública of the Universidade de São Paulo, in 1945. The timeline of our research is defined by the first agreements between the Rockefeller Foundation and the Faculdade de Medicina e Cirurgia de São Paulo (1916), for the creation of the laboratory of hygiene, and Paula Souzas's early death (1951) after leading the former Instituto de Higiene for almost thirty years. Such consolidation had three main areas of action: the teaching of hygiene, the scientific research on this field and providing healthcare for the population. Those three main areas left important legacies for the Brazilian public health.