Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-15012018-113545
Document
Author
Full name
Ercilia Leal Dini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Guimaraes, Luiz Octavio Coelho (President)
Fernandez, Roberto Augusto Castellanos
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Lopes, Eymar Sampaio
Vertuan, Valdemar
Title in Portuguese
Condições periodontais: associações com indicadores de risco e proposta de programas de prevenção/tratamento para trabalhadores de usinas de açúcar e álcool de Araraquara, SP
Keywords in Portuguese
Cana-de-Açucar
Condições Periodontais
Saúde Bucal
Trabalhadores Rurais
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi realizado com os objetivos de verificar as condições periodontais e as necessidades de prevenção/tratamento, as associações de indicadores de risco com estas condições e propor a aplicação de programas de prevenção/tratamento destas, em população de trabalhadores com idades entre 18 e 64 anos das Usinas de Açúcar e Álcool de Araraquara, SP. Uma amostra de 528 trabalhadores foi examinada por uma única examinadora, previamente calibrada, utilizando o CPITN. Formulários foram aplicados para a obtenção dos dados referentes aos indicadores de risco estudados. Os resultados mostraram que nas faixas etárias de 18-24, 25-29 e 30-34 anos foram encontradas as maiores porcentagens de indivíduos apresentando cálculo dental como a pior condição periodontal. Nas fáixas etárias de 35-44 e 45-64 anos foram encontradas as maiores porcentagens de indivíduos apresentando bolsas periodontais rasas como a pior condição periodontal. As análises mostraram que dos indicadores de risco clínicos estudados, o uso de prótese dental e o índice de placa apresentaram associações estatisticamente significantes com as condições periodontais. Dos indicadores de risco demográfico sócio-econômicos e de hábitos/atitudes estudados, a idade, o sexo, hábito de fumar e frequência de cigarros fumados apresentaram associações estatisticamente significantes com as condições periodontais. As análises dos resultados das estimativas de necessidades de prevenção/tratamento das condições periodontais dados pelo CPITN e os das associações dos indicadores de risco com as condições periodontais obtidos neste estudo para esta população específica podem ser utilizados em conjunto para a identificação dos indivíduos e idades de risco quando do planejamento dos programas de prevenção primária e secundária.
Title in English
Periodontal conditions: associations with risk indicators and proposal of prevention / treatment programs for sugar and alcohol workers in Araraquara, SP
Keywords in English
Oral Health
Periodontal Conditions
Rural Workers
Sugarcane
Abstract in English
This research was carried out to assess the periodontal conditions and treatment needs, associations between risk indicators and these conditions, to propose prevention/treatment programmes, in worker population of Sugar and Alcohol Refineries, aged 18-64 years, in Araraquara, SP. A sample of 528 workers was examined by one examiner, previously calibrated, using the CPITN. Formularies were applied to collect data regarding the risk indicators studied. The results showed that calculus was the worst periodontal condition observed in the age groups 18-24, 25-29 and 30-34 years-old. In the age groups 35-44 and 45-64, the worst periodontal condition observed was shallow pockets. The analyses showed that of the clinical risk indicators studied, use of prosthesis and plaque index showed statistically significant associations with the periodontal conditions. Of the demographic-socio-economic and habits/attitudes indicators studied, age, sex, smoking habit and the frequency of smoking, showed statistically significant associations with the periodontal conditions. The results analyses of the periodontal treatment needs by the CPITN and the associations between risk indicators and periodontal conditions obtained in this study and specific population can be used together to identify groups of individuais and age risk, for planning primary and secondary prevention programmes.