Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-14052020-135718
Document
Author
Full name
Germano Mostardeiro Bonow
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1979
Supervisor
Committee
Tinoco, Aldo da Fonseca (President)
Almeida, Eurivaldo Sampaio de
Souza, José Maria Pacheco de
Title in Portuguese
Indicadores de saúde do Rio Grande do Sul: aspectos históricos 1900-1977
Keywords in Portuguese
Estatísticas Vitais/Bioestatística
Indicadores de Saúde
Mortalidade
Porto Alegre (RS)
Abstract in Portuguese
O presente trabalho estuda a evolução da mortalidade proporcional (Swaroop e Uemura, e Nélson de Moraes), geral, infantil, por doenças transmissíveis, a esperança de vida ao nascer, bem como os recursos médico-hospitalares existentes no Rio Grande do Sul. Os indicadores, nas séries históricas estudadas, mostram o declínio da mortalidade no Estado, no presente século, e a razoável disponibilidade de recursos assistenciais à população. A comparação das taxas do Rio Grande do Sul com as de outras unidades da Federação, mostra que o Estado se encontra em posição privilegiada no panorama sanitário brasileiro. A nível internacional, com as ressalvas que a tal comparação devem ser feitas, a situação é diferente: os chamados países desenvolvidos e mesmo alguns subdesenvolvidos apresentam melhores condições de saúde que o Estado. A discussão dos indicadores e da evolução da saúde no Rio Grande é feita à luz dos fatores históricos extraídos de relatórios do Governo.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
In this paper a study of the evolution of proportional (Swaroop e Uemura and Nelson de Moraes), general, infant mortality, mortality by infectious diseases, life expectancy as well as of the medical and hospital resources in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, is dane. In the historical series studied, ( 1900-77), death rates have declined at the present century. There is a reasonable avalability of assistencial ressources. Rio Grande do Sul compares favourably with other Brazilian States, as far as vital indices are concerned. Comparison with foreign countries (with the limitations involved in this kind of comparison) is not so favourable. So called developed countries and some of the underdeveloped countries show better healtn indices. We discuss also, based on Government reports, historical factors which may have influenced health indices and health evolution in Rio Grande do Sul.