• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-14052020-134914
Documento
Autor
Nombre completo
Luciano Antonio Prates Junqueira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1979
Director
Tribunal
Marcondes, Ruth Sandoval (Presidente)
Qualifik, Paul
Título en portugués
Mudanças de práticas de saúde da família: a mediação do escolar
Palabras clave en portugués
Educação em Saúde
Nutrição
Pesquisa
Resumen en portugués
O presente estudo analisa os resultados de uma pesquisa realizada em duas escolas de 1º grau, visando identificar os fatores que interferem na mediação do escolar na mudança de práticas alimentares da família, uma vez que a mensagem transmitida pode não corresponder ao cotidiano da criança e, portanto, da família. Foi analisada a mudança de conhecimentos dos escolares antes e depois de um programa de educação nutricional que enfatizava o consumo de leite, ovos e coração, considerando as condições que determinaram o aproveitamento diferenciado dos alunos. A seguir, foi constatado em que medida o escolar transmitiu para a família as informações recebidas e o significado que estas assumiram no seu universo conceitual. As práticas alimentares foram analisadas considerando-se os motivos que determinaram o consumo do leite, ovos e coração. Observou-se mudanças nas justificativas do consumo e mesmo nas práticas referentes ao coração, entre as famílias das camadas sociais inferiores. Ao nível do discurso, entretanto, as mães não atribuíram aquelas mudanças ao escolar.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
This particular work analyses the results of a survey carried out in two grammar schools in order to determine the factors which interfere with the student's mediation in the family eating habits, once the message conveyed may not be in accordance with the child's and, subsequently, the family's quotidian. The change in a student's awareness was analysed before and after nutritional education programs which stressed the comsumption of milk, eggs, and heart meat and took into consideration those conditions which determined the student's diversified, improvement. The next step considered whether the student had passed on to his family the acquired information and the meaning it had taken on in his conceptual universe. As to the reasons for food comsumption, changes were noted among lower class families but only related to one foodtype, as an answer to their vital needs. Nevertheless, at speech level, mothers did not attribute these changes to the student.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2020-05-14
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.