Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-14052020-124841
Document
Auteur
Nom complet
George Eliani Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1978
Directeur
Jury
Tinoco, Aldo da Fonseca (Président)
Gotlieb, Sabina Léa Davidson
Marcondes, Ruth Sandoval
Titre en portugais
Modelo analítico para identificação de áreas urbanas prioritárias para ações de saúde
Mots-clés en portugais
Administração em Saúde Pública
Saúde Pública
Resumé en portugais
A fim de se identificar áreas prioritárias para ações de saúde, apresenta-se uma adaptação do modelo de análise de qualidade urbana - Projeto URBS - desenvolvido no Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE). Desta forma, estudaram-se dezoito parâmetros, os quais foram agrupados em duas categorias - Qualidade Urbana e Saneamento do Meio - permitindo a vizualização espacial das zonas urbanas mais carentes do ponto de vista médico-sanitário. A análise comparativa com a metodologia sanitária tradicional - os indicadores de saúde por mortalidade - demonstrou a viabilidade do modelo proposto. São José dos Campos foi escolhida como área teste, apresentando-se os resultados na forma de gráficos e mapas.
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
In order to identify priority areas for Public Health Core improvements, an adaptation of the urban quality analysis model (Project URBS) developed at INPE was performed. Eighteen parameters were studied, and grouped in two categories - Urban Quality and Enviromental Sanitation - permiting a spatial visualization of urban zones where sanitary medical measures are most needed. The comparative analysis with the traditional health metodology - health indicators for mortality has demonstrated the viability of the proposed model. São José dos Campos was chosen as a test area, and the results are shown trough maps and graphs.