Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-14042020-135313
Documento
Autor
Nome completo
Anna Maria Chiesa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Westphal, Marcia Faria (Presidente)
Candeias, Nelly Martins Ferreira
Cardoso, Maria Regina Alves
Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa da
Sposati, Aldaiza de Oliveira
Título em português
Eqüidade como princípio norteador da identificação de necessidades relativas ao controle dos agravos respiratórios na infância
Palavras-chave em português
Controle das IRA no Nìvel Local
Indicadores Compostos
Iniqüidades em Saúde
Promoção à Saúde
Resumo em português
Objetivo. A presente pesquisa centra-se na perspectiva de identificar as desigualdades sociais que se configuram em condições de risco para as doenças respiratórias na infância, presentes no território de abrangência de uma determinada Unidade Básica de Saúde, conhecer as necessidades sentidas pelas famílias residentes na referida área, relativas ao cuidado das crianças na vigência de agravos, bem como identificar as iniqüidades a partir da análise das necessidades e enfrentamentos propostos pelos diferentes grupos. Para tal, realizou-se um estudo analítico associando-se técnicas quanti-qualtitativas em duas etapas distintas. Método. A primeira etapa centrou-se na caracterização do território de abrangência do Centro de Saúde Escola Samuel B. Pessoa, delimitando-se os setores censitários componentes da área e utilizando-se indicadores compostos de inserção social e de qualidade dos domicílios para identificar as diferentes condições de exposição ambiental para as doenças respiratórias no território. A construção dos indicadores utilizou dados secundários fornecidos pelo IBGE, após tratamento estatístico, para a caracterização da população residente nos 49 setores censitários. Com isso, pôde-se identificar quatro grupos homogêneos em termos de potencial de exposição às condições de risco para doenças respiratórias. Numa segunda etapa, foram entrevistadas 64 familias residentes na área para conhecer as dificuldades relatadas pelas mesmas na vigência de agravos respiratórios nas crianças menores de cinco anos de idade e os enfrentamentos apontados para a diminuição dos referidos problemas. Resultados. Foram identificados quatro grupos homogêneos em termos de exposição às condições de risco no território estudado e diferentes necessidades que subsidiam ações de cunho intersetorial para a diminuição das mesmas. As iniqüidades constatadas relacionam-se à capacidade das familias de controlar o processo doentio e a superação se dá a partir de retormulações nos serviços de saúde, no atendimento das creches e na maior divulgação de mecanismos de controle da poluição do ar.
Título em inglês
Equity as a guiding principle to the identitication of needs in respiratory disease comrol in childhood
Palavras-chave em inglês
ARI Control in Local Level
Composed Indicators
Health Promotion
Iniquities in Health
Resumo em inglês
Objective. The present research is centered in the perspective of to identify social inequalities which configure risk conditions for respiratory diseases in the childhood, in the territory of inclusion of a certain Basic Health Care Unit, to know the needs mentioned by resident families in referred area, related to their children care during the disease, as well as, to identify inequities from the analysis of these needs and changes proposed by different social groups. For such, an analytic study took place associating quanti- qualitative technics that involved two different stages. Method. The first stage was centered in the characterization of the territory of inclusion of the Health Care Unit and the census tracts that composed the area were identified throught composed indicators of social insenion and of quality of the homes to identify the different conditions of environmental exposition to respiratory diseases in the territory. To the construction of these indicators secondary data were used by the IBGE, after statistical analyses, for the characterization of the resident population in the 49 census tracts. With that four homogeneous groups were identified in terms of potential exposition to risk conditions for respiratory diseases. In a second stage, 64 residem families were interviewed in the area, in order to know the difficulties identified by them during the episodes of respiratory diseases in children less than five years old and the changes pointed for the decrease of the referred problems Results. It was possible to identify four homogeneous groups in terms of exposition to risk conditions in the studied territory and their different needs that subsidize intersectorial actions for the decrease of these diseases. The observed inequities are linked to empower families in controlling the illness process and its overcoming, starting from changes in health services, in nurseries and in amplifying the diffusion of mechanisms to control air pollution.