Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2017.tde-13122017-152743
Documento
Autor
Nome completo
Lais Helena Ramos de Oliveira Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Cid (Presidente)
Gomes, Daisy Leslie Steagall
Leser, Walter Sidney Pereira
Nogueira, Maria Jacyra de Campos
Spinola, Aracy Witt de Pinho
Título em português
Avaliação de exiquibilidade das atribuições do enfermeiro de saúde pública, a nível local, na Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
Palavras-chave em português
Enfermagem em Saúde Pública
Enfermeiros
Resumo em português
A exequibilidade das atribuições dos enfermeiros de Saúde Pública da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo foi avaliada mediante um questionário em que se solicitava aos respondentes que traduzissem seu julgamento quanto a esse grau de exequibilidade, consignando notas com o seguinte significado: O - totalmente inexequível, 1 - exequível com dificuldades, 2 - plenamente exequível. Também se solicitava que fossem indicadas as atribuições consideradas mais importantes, em cada função, e que fosse avaliada a importância relativa das funções. Foram incluídas 35 atribuições, distribuídas por cinco funções: administrativa (19); educativa (7); de pesquisa (2); assistencial (4) e de assessoria (3). Foram obtidas 122 respostas, sendo 59 (48 por cento ) provenientes de Centros de Saúde da Grande São Paulo e 63 (52 por cento ) do Interior. A plena exequibilidade das atribuições foi admitida, em 15 das 35, por menos de 50 por cento dos enfermeiros; em duas delas, essa percentagem não alcançou 30 por cento . Nas diferentes funções observou-se marcada discrepância entre o índice de exequibilidade de atribuições e o grau de importância que lhes foi conferido pelos enfermeiros. Fatores relacionados com caracteristicas dos Centros de Saúde (localização e tipo) e pessoais dos enfermeiros (idade, tempo de exercicio na Secretaria, formação profissional, especialização em Enfermagem de Saúde Pública e existência de obrigações familiares), mostraram-se capazes de influir, em graus variáveis, no julgamento, pelos enfermeiros, da exequibilidade das atribuições. Na avaliação pelos enfermeiros, a função assistencial foi considerada a mais importante, seguindo-se, na ordem, a educativa, a administrativa, a de pesquisa e a de assessoria. Foram examinadas as dificuldades arroladas pelos enfermeiros para a execução das atribuições, destacando-se a falta de recursos humanos e materiais, insuficiência de enfermeiros, despreparo de pessoal auxiliar, excesso de demanda e de reuniões, grande número de atribuições para a enfermeira e a pouca organização da comunidade.
Título em inglês
Exiquibility assessment of the public health nurse assignments, at the local level, at the State Department of Health of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Nurses
Public Health Nursing
Resumo em inglês
The assignments of Public Health Nurses belonging to the State Health Department were estimated as to their feasibility through a questionnaire where the respondents were asked to give their judgment on the degree of this feasibility, consigning scores according to the following criteria: O - totally unfeasible; 1 - feasible with some difficulties; 2 - completely feasible. The respondents were also asked to indicate, in each function, the assignments they considered more important as well as to evaluate the relative importance of their functions. Thirty five assignments were included, distributed among five functions: administrative (19); educative (7); researching (2); assistential (4) and of assessorship (3). A hundred and twenty two answers were achieved, being 59(48 per cent ) from Health Centers belonging to the Great São Paulo and 63(52 per cent ) from the Inland. The assignment "complete feasibility" was admitted in 15 of the 35 answers by less than 50 per cent of the nurses; in two of them, this percentage did not reach 30 per cent . Marked discrepancies were observed between the rates of feasibility of assignements and the degree to importance attributed by the nurses regarding the different functions. Factors related to the Health Centers characteristics (Localization and type) and those personal ones related to the nurses (age, time of practice along the Department, professional background, specialization in Public Health Nursing, and the existence of family responsibilities), showed themselves able to exercise influence, in variable degrees, upon the nurses' judgment on the assignments feasibility. According to the nurses' evaluation, the assistential function was considered the most important one, following, in a decreasing order, the educative, the administrative and those related to research and assessorship. The difficulties rolled up by the nurses for the feasibility of the assignments were examined, deserving being emphasized the following ones: lack on human and material resources; insufficience of nurses; inadequate preparation of the auxiliary personnel; excessive demand and number of meetings; an overload of assignments upon the nurse; and little community organization.