Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.1994.tde-13112014-152024
Documento
Autor
Nome completo
Fabiola Zioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Spinola, Aracy Witt de Pinho (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Bastos, Élide Rugai
Sawaia, Bader Burihan
Valla, Victor Vicent
Título em português
Pesquisa participante: relato e avaliação de uma experiência
Palavras-chave em português
Movimentos Sociais
Pesquisa Participante
Produção de Conhecimento
Serviços de Saúde
Resumo em português
Esse trabalho teve como objetivo refletir sobre uma experiência de pesquisa participante a partir de quatro eixos principais: verificar sua execução em relação aos princípios metodológicos da pesquisa participante, identificar suas possíveis contribuições para os Serviços de Saúde da área, verificar sua pertinência junto aos Movimentos Sociais da região, tanto no sentido de produzir um conhecimento autônomo como tendo em vista suas práticas e, finalmente, discutir o papel dos Movimentos Sociais no que diz respeito ao processo de aquisição de cidadania. Desenvolvendo-se como um estudo de caso e utilizando dados de caráter qualitativo e quantitativo, o trabalho revelou que a pesquisa participante constitui-se como um recurso metodológico adequado à produção de conhecimento, à prática dos Serviços de Saúde e dos Movimentos Sociais. O estudo permitiu, também, perceber que a "cidadania" (conceitos e práticas) não está totalmente presente nas representações e discursos dos atores sociais.
Título em inglês
Participatory research: report and evaluation of an experience
Palavras-chave em inglês
Health Services
Knowledge Production
Participatory Research
Social Movements
Resumo em inglês
This study was undertaken for the purpose of reflecting an experiment in participation research along four main lines: the verification of its execution with regard to the methodological principles of participation research, the identification of its possible contributions to the Health Services in the area, the verification of its relevance to the Social Movements of the region, both with a view to producing autonomous knowledge as also with its practices in mind and, finally, the discussion of the role of the Social Movements with regard to the progress of the aquisition of citizenship. Undertaken as a case study and employing data of a qualitative and a quantitative nature, the study shows that participation research is an adequate methodological resource for the production of knowledge and for the practice both of Health Services and of Social Movements. The study, further, permits the perception that "citizenship" (in therms of concepts and practices) is not fully present either in the roles represented or in the discourse of the social actors.