Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-13102010-131437
Documento
Autor
Nome completo
Marisa Augusta Trinca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bicudo Pereira, Isabel Maria Teixeira (Presidente)
Guazzelli, Maria Elisabete
Lefevre, Fernando
Título em português
A interferência da asma no cotidiano das crianças
Palavras-chave em português
Asma
Cotidiano
Criança
Escola
Promoção da Saúde
Qualidade de Vida
Representação Social
Resumo em português
A asma é responsável pelo acometimento de grande número de crianças em nosso meio, o que a torna uma das doenças de maior relevância na infância. A presente pesquisa tem como objetivos investigar a interferência da asma no cotidiano das crianças portadoras desta patologia e identificar a representação que elas e seus pais fazem da doença. Adotou-se uma metodologia qualitativa capaz de evidenciar, com base na fala dos sujeitos, sua Representação Social da patologia. Para tanto foram realizadas entrevistas com 45 crianças em idade escolar matriculadas na rede pública da cidade de São Paulo com referência da doença, bem como com seus pais e/ou responsáveis. Na análise foram identificadas as representações sociais desta população, utilizando-se o Método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados dessa pesquisa revelaram o conhecimento adequado das interferências da asma no cotidiano da criança, contribuindo para o enfrentamento de suas repercussões negativas e na elaboração de estratégias de promoção da saúde e qualidade de vida dessas crianças. Essas questões quando conhecidas e compreendidas, trazem alertas à equipe médica responsável pela criança asmática, dada a relação intrínseca entre a representação construída da doença pela criança asmática e por seus pais e a maneira como se sente e interage com o mundo e com a sociedade à qual pertence
Título em inglês
The interference of asthma in the quotidian of children
Palavras-chave em inglês
Asthma
Child
Health Promotion
Quality of Life
Quotidian
School
Social Representation
Resumo em inglês
Asthma afflicts a great number of children in our society which makes it a significant childhood disease. The present study aims at investigating the disruption caused in the childrens daily lives by asthma as well as identifying the way the disease is represented by the children and their parents. A qualitative methodology, based on the verbal discourse of the subjects, was chosen to identify the Social Representation of the pathology. Interviews on the disease were conducted with 45 school children, enrolled in the public schools of São Paulo, together with their parents and/or guardians. Social representations of asthma by this population were identified, using the method of Collective Subject Discourse Method. The results of the research showed enough knowledge, on the part of the subjects, of the interference of asthma in their childrens daily lives, helping them to face the negative effects and elaborate strategies to improve their health and quality of life. Once these issues are known and understood, they provide warnings to the medical team responsible for the asthmatic child, due to the intrinsic nature between the representations of the disease built by the asthmatic child and his parents and the way he feels and interacts with the world around him and the society to which he belongs