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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-13072021-183823
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Pereira de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Matté, Maria Helena (Presidente)
Gales, Ana Cristina
Sato, Maria Inês Zanoli
Título em português
Determinação do grupo filogenético e pesquisa dos genes de resistência em Escherichia coli provenientes de amostras de alimentos, ambientais e clínicas
Palavras-chave em português
Antibiograma
Escherichia coli
Genes de Resistência
Grupo Filogenético
Resumo em português
INTRODUÇÃO - Escherichia coli é faz parte da microbiota intestinal de humanos e de animais de sangue quente São os bacilos Gram-negativos mais frequentemente isolados de infecções humanas e tem sido associada à meningite neonatal, sepse, infecções do trato urinário e gastroenterite. OBJETIVO - Determinar o grupo filogenético, identificar o perfil de suscetibilidade a diferentes classes de antimicrobianos e pesquisar os genes de resistência em isolados de E. coli provenientes de amostras de alimentos, ambientais e clínicas. MÉTODOS - Foram utilizados 65 isolados, de 1990 a 2006, pertencentes à coleção de cultura do laboratório de Prática de Saúde Pública. Os isolados eram provenientes de queijo minas frescal, água tratada, água mineral, fezes de bovinos sadios, água doce coletada de ambiente pristino e de pacientes atendidos em um hospital universitário. O antibiograma foi realizado pelo método de Disco-Difusão em ágar de acordo com CLSI 2009. A pesquisa dos genes de resistência a beta-lactâmicos foi realizada por meio da PCR. RESULTADOS - Dos 65 isolados de E. coli, 32,30% (21/65) pertenceram ao grupo filogenético A, 61,53% (40/65) pertenceram ao grupo B1, 1,53% (1/65) ao grupo B2 e 4,61% 93/65) ao grupo D. Os resultados do antibiograma revelaram que 26,15% dos isolados foram resistentes a pelo menos um antimicrobiano, mas nenhum gene de resistência foi detectado. CONCLUSÕES - Os resultados indicam que o grupo filogenético B1 foi o de maior frequência entre os isolados de E. coli de diversas origens. Além disso, a resistência observada mostra que bactérias comensais podem representar uma preocupação para a Saúde Pública uma vez que podem servir como reservatório de genes de resistência para outros microrganismos potencialmente patogênicos.
Título em inglês
Determination of phylogenetic group and research for resistance genes in Escherichia coli from food, environmental and clinical samples
Palavras-chave em inglês
Antibiogram
Escherichia coli
Phylogenetic Group
Resistance Gene
Resumo em inglês
INTRODUCTION - Escherichia coli is part of the intestinal microbiota of human and warm-blooded animals. It is the Gram-negative bacilli most frequently isolated from human infections and it has been associated with neonatal meningitis, sepsis, urinary tract infections and gastroenteritis. OBJECTIVE - To determine the phylogenetic group, identify the susceptibility profile to different antimicrobial classes and research resistance genes in E. coli isolates from food, environmental and clinical samples. METHODS - Were used 65 isolates, from 1990 to 2006, belonging to the culture collection of the laboratory of Public Health Practice. This isolates originated from fresh cheese, treated water, mineral water, feces of healthy cattle, water collected from pristine environment and patients treated at a university hospital. The antibiogram was performed by disk-diffusion method according to the CLSI 2009. The research for beta-lactam resistance genes was done by PCR. RESULTS - From the 65 E. coli isolates, 32.30% (21/65) belonged to the phylogenetic group A, 61.53% (40/65) to group B1, 1.53% (1/65) to group B2 and 4.61% (93/65) to group D. The antibiogram results revealed that 26.15% of the isolates were resistant to at least one antimicrobial agent, however, no resistance gene was detected. CONCLUSIONS - The results indicate that the phylogenetic group B1 was the most frequent among E. coli isolates from various sources. Furthermore, the observed resistance indicates that commensal bacteria may represent a concern to public health since they can serve as a reservoir of resistance genes to other potentially pathogenic microorganisms.
 
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Data de Publicação
2021-07-13
 
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