• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-13032024-132831
Documento
Autor
Nombre completo
Suzete Contrera de Moura Pedro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Matté, Maria Helena (Presidente)
Baldassi, Lucia
Germano, Pedro Manuel Leal
Título en portugués
Avaliação da qualidade higiênico sanitária dos locais de venda e de amostras de queijo Minas meia cura, comercializado na cidade de São Paulo
Palabras clave en portugués
Ambulantes, Feira Livre, Mercado Municipal
Queijo
Saúde Pública
Vigilância Sanitária de Alimentos
Resumen en portugués
O queijo Minas meia cura é um produto de fácil fabricação, que pode ser produzido tanto no local de extração do leite, como no laticínio com maior controle sanitário. É um produto de boa aceitação pelos consumidores, sendo vendido nos estabelecimentos comerciais, entre eles os mercados municipais e nas ruas por ambulantes e feirantes. O objetivo deste estudo foi o de avaliar os locais de venda e a qualidade microbiológica de 60 amostras de queijo Minas meia cura comercializado por ambulantes, nas feiras livres e nos mercados municipais da cidade de São Paulo. Os resultados indicaram que a contagem de microrganismos: mesófilos e bolores/leveduras é semelhante para os três pontos de venda e a contagem dos psicrófilos foi maior nas amostras das feiras livres. Os locais de venda com melhor avaliação foram os mercados municipais. Do total de amostras estavam em desacordo com a Resolução da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária 12 de 02 de janeiro de 2001, 26,7% para a presença de Staphylococcus aureus e 73,3% para coliformes fecais.
Título en inglés
Evaluation of the sanitary quality of commercial point and samples of Minas cheese half cured, commercialized at the city of São Paulo
Palabras clave en inglés
Cheese
Public Health
Sanitary Surveillance
Street Vendors, Street Market, Local Market
Resumen en inglés
The Minas cheese half cured is a product of easy production that can be made at the ranch of milk: extraction, as well as at the dairy plant with better controlled sanitary conditions. It is a product of good acceptance by consumers, and sold at different commercial establishments such as local markets, street markets and by street vendors. The objective of this study was to evaluate the sales point and the microbiologic quality of 60 samples of half cured Minas cheese sold by street vendors, street markets and at local markets of the city of São Paulo. The results indicated that counts of mesophylic microorganisms and molds/yeasts were similar for the three sale points, while counts of psichrophylic organisms were higher for samples from the street markets. The commercial point with better condition evaluated were the local markets. From the total of samples, 26,7% were in disagreement with the Resolução da Diretoria Colegiada 12 de 02 de Janeiro de 2001 from Health Ministry - Brazil, for Staphylococcus aureus counts, and 73,3% for fecal coliform counts.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2024-03-13
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.